Культура

Международному дню музыки посвятит Театр оперы и балета открытие 57-го театрального сезона

57-ой театральный сезон Государственный театр оперы и балета Республики Коми откроет 1 октября большим гала-концертом.

Как сообщили в Министерстве культуры, в концерте примут участие молодые певцы — Татьяна и Дамир Закировы из оперного театра при Санкт-Петербургской консерватории и солист Челябинского театра оперы и балета Дмитрий Караваев. В первом отделении прозвучит классическая опера, во втором — оперетта.

В предстоящем сезоне пройдет юбилейный XXV фестиваль «Сыктывкарса тулыс». К его открытию организаторы готовят специальную программу. Зрителей порадуют двумя премьерами — оперой Джузеппе Верди «Риголетто» и балетом Фикрета Амирова «Тысяча и одна ночь».

«Безусловно, это лучшие образцы западно-европейской классики. Ретроспектива была начата с постановки новой версии оперы «Травиата». Мы хотим выстроить линейку лучших образцов оперного искусства в ином прочтении и сценическом оформлении новой эстетики с учетом современных требований к театру. Надеемся, что опера «Риголетто» станет одной из таких постановок» — рассказала директор театра Валентина Судакова.

В рамках «Сыктывкарса тулыс» состоится ряд мастер-классов, а также запланирован совместный проект с итальянскими певцами — исполнение одной из опер.

Сейчас идет работа над постановкой оперетты Константина Листова «Севастопольский вальс», приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Постановка не замышляется как местный проект, планируется провести фестиваль этой оперетты. В первую очередь ее покажут в северных городах республики — Усинске, Инте, Воркуте, а потом — в регионах России.

Как отметила Валентина Судакова, сейчас идут переговоры о возможности проведения фестиваля с показом этой постановки на территории Крыма, но это произойдет, скорее всего, уже в 2016 году.

Еще одной премьерой, которой порадуют зрителей артисты театра оперы и балета, станет опера Вольфганга Моцарта «Волшебная флейта», которая впервые будет представлена в концертно-сценическом исполнении. Постановка является проектом-победителем гранта Главы Республики Коми в области театрального искусства и концертной деятельности.

Балетная труппа театра готовится к гастролям в Великобритании, которые пройдут с 17 октября по 6 декабря. Английским зрителям будут представлены спектакли «Лебединое озеро», «Щелкунчика» и «Жизель». Кроме того, балетная пара — Денис Баторов и Елена Быкова — примут участие в фестивале «Русская зима», который пройдет 6 декабря в Лондоне. Артисты представят номера «Деревенский Дон Жуан» и «Шербургские зонтики».

В театр поступило еще одно приглашение — принять участие в гастролях по крупным городам США и Канады, с показом балетов «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица». Но из-за пятилетнего творческого союза с продюсерским центром Великобритании и Германии гастроли в Америку передвинутся на 2017 год.

Сейчас театр ведет переговоры с оперным центром Галины Вишневской. Диалог осуществляется с целью приглашения ведущих педагогов и их студентов для создания просветительского проекта, концертной программы студентов и педагогов, а также проведения мастер-классов для исполнителей театра.

В новом сезоне в балетной труппе театра произошло пополнение коллектива. К работе приступили выпускники хореографического колледжа из города Улан-Удэ, а также молодой солист, выпускник Екатеринбургского театрально-художественного института Виталй Гудовский.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии