Культура

Артисты Финляндии, Литвы, Москвы, Башкортостана и финно-угорских республик России съедутся на Фестиваль балетного искусства в Сыктывкар

В преддверии 57-ого театрального сезона Государственный театр оперы и балета Республики Коми возрождает Фестиваль балетного искусства финно-угорских государств и регионов Российской Федерации «Зарни джыджъяс» («Золотые ласточки»). Он пройдет с 23 по 28 сентября.
Фото: Государственный театр оперы и балета Республики Коми

Как сообщили в Министерстве культуры Республики Коми, участие в фестивале примут коллективы из Финляндии и Литвы, солисты из Москвы и Башкортостана, а также артисты финно-угорских республик: Коми, Удмуртии, Марий-Эл и Мордовии.

Ранее фестиваль проводился в 90-х годах и вызывал огромный интерес зрителей и критиков. В Год культуры в России «Зарни джыджъяс» стал проектом-победителем конкурса на соискание гранта Главы Республики Коми в области театрального искусства и концертной деятельности.

Откроет театральный фестиваль премьера — балет-водевиль «Барышня-крестьянка» в постановке Марии Большаковой. Балет был написан Михаилом Герцманом к 200-летию Александра Пушкина. Постановка стала возможной благодаря поддержке гранта Главы Республики Коми.

«Постановка спектакля — это своеобразная горная история, когда есть взлеты и падения. И сейчас, я надеюсь, это взлет, потому что новые артисты, которые задействованы в спектакле, очень талантливые люди, они с большим удовольствием работают с балетмейстером Марией Большаковой. Балет-водевиль — жанр необычный. В нем немало юмора, сюжетных перипетий, иногда даже серьезных, которые поставлены легко, интересно, красиво», — рассказал Михаил Герцман.

Завершит балетный фестиваль большой гала-концерт. Гостем концерта станет современный хореографический коллектив из Финляндии Pori Dance Company.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике