Культура

Руководитель Белгородского драмтеатра им. М. Щепкина Виталий Слободчук: «Наш театр светлый, душевный и нравственный!»

C 17 по 21 сентября при поддержке Министерства культуры Российской Федерации пройдут обменные гастроли Академического театра драмы им. В. Савина и Белгородского академического драматического театра им. М. Щепкина (г. Белгород).

Открывает гастроли белгородского театра комедия Александра Грибоедова «Горе от ума» в постановке Народного артиста РФ, главного режиссера Центрального театра Российской армии Бориса Морозова. По словам пресс-атташе Белгородского театра Натальи Ненько, это нестилизованная классика с очень современным взглядом отражает все то, чему следует театр. Спектакль был хорошо принят во многих городах России, в том числе и в Москве. Закроет гастроли также постановка Бориса Морозова. Это мелодрама «Одноклассники» Юрия Полякова. Современный, злободневный, серьезный спектакль о сорокалетних бывших одноклассниках.

Также на сцене Драматического театра им. В.Савина будет представлен особенный для белгородского театра спектакль — трагифарс «Куклы» по мотивам пьесы Хасинто Грау «Сеньор Пигмалион» в постановке Валерия Беляковича. Это один из самых удачных результатов поиска новых форм в театре.

А для детской публики Сыктывкара гости приготовили известную сказку «По зеленым холмам океана» Сергея Козлова.

- Современных пьес нет. Потому что читать это все невозможно. Я к этому делу со вздохом всегда отношусь, — поделился художественный руководитель Белгородского театра, Заслуженный деятель искусств РФ Виталий Слободчук. По его словам все привезенные спектакли — разные по стилистике и пластике, и в них зрители увидят весь театр имени Щепкина.

-Мы «щепкинцы». Щепкин на нашей земле родился, и мы стараемся жить по его заповедям. Основа нашей театральной деятельности — это русский психологический театр. Но жизнь меняется, и мы теперь приглашаем творческих лиц, которые знают другой театр — театр формы — и умеют его делать. Мы говорим, что наш театр должен быть светлым, душевным и нравственным. Рассуждать можно, о чем хотите и как хотите, но язык должен быть нравственным, и свет должен быть, хотя бы в конце. Поэтому и режиссеров мы приглашаем соответствующих.

Так с артистами Белгородского театра работают Борис Морозов, Михаил Макеев, Александр Огарев, Юрий Йоффе, Валерий Белякович и другие известные постановщики.

Говоря о труппе, Виталий Слободчук отметил, что у них много молодых, талантливых, харизматичных актеров, которым интересно работать в театре и которые успели «заякориться» в Белгороде. Всего в Сыктывкар из Белгорода приехала команда из 54 человек, в том числе 33 актера.

Труппа Академического театра драмы им. В. Савина представит на суд белгородского зрителя 4 спектакля: «Романтики» Э. Ростана, «Два клена» Е. Шварца, «Верую» В. Шукшина, «Truffaldino il Servitore» К. Гольдони (по пьесе «Слуга двух господ»).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии