Культура

ОНФ в Коми: Дом народных ремесел «Зарань» в селе Выльгорт «оккупируют» чиновники

Региональный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Республике Коми намерен встать на защиту культурной достопримечательностей региона — Дома народных ремесел «Зарань» в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Познакомиться со здешними народными традициями, с самим зданием в стиле деревянного зодчества едут туристы из других регионов и стран. Однако оказалось, что учреждению нет покоя от местной администрации.
Фото: ОНФ в РК

По информации ОНФ, администрация Сыктывдинского района «заинтересовалась» Домом народных ремесел «Зарань» в 2010 году. Тогда без всяких правоустанавливающих документов, без официальных распоряжений, без оплаты аренды и в нарушение положений Техпаспорта о функциях здания в него явочным порядком (на основании того, что Дом народных ремесел — муниципальное учреждение) вселились подразделения районных Управления образования и Управления культуры. А недавно чиновники заговорили уже о расширении в доме «представительства» последнего.

«Преподаватели, обучающиеся и их родители крайне возмущены рейдерской политикой администрации Сыктывдинского района. Заселение здания сторонними организациями и расширение площадей под производственную деятельность превысило пределы возможного, что мешает учебному процессу и учебно-воспитательной работе. Дети вынуждены заниматься в подсобных кабинетах», — отмечает директор работающей в «Зарани» Детской школы художественного ремесла Валерий Торопов

«В здании, предназначенном для организации обучения и досуговой деятельности населения района и города Сыктывкара, а также приема официальных делегаций гостей республики, находятся сторонние организации. Это препятствует системной работе учреждения по образовательным и досуговым программам», — завила со своей стороны директор Дома народных ремесел «Зарань» Елена Меникова.

«Дом народных ремесел «Зарань» — одна из жемчужинок нашей республики. Народный фронт считает недопустимым, когда дом используется не по назначению, когда дети младшего возраста занимаются в коридорах, в то время как, чиновники думают о расширении своей зоны комфорта. Почему местные власти допустили такое положение? Мы направили обращение руководителю администрации Сыктывдинского района Олегу Лажаневу о необходимости рабочей встречи с участием ОНФ и общественности района. ОНФ в Республике Коми берет ситуацию на контроль», — заявил сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

Комментарии