Культура

Детский сад Ухты победил в республиканском конкурсе инновационных проектов

Ухтинский детский сад №40 стал победителем республиканского конкурса инновационных проектов, направленных на развитие вариативных и альтернативных форм дошкольного образования.

За представленный проект детский сад будет награжден дипломом и денежным призом в размере 80 тысяч рублей. В рамках реализации проекта планируется открыть две группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья: «Особый ребенок» и «Играя, обучаюсь». Деятельность групп кратковременного пребывания будет осуществляться на базе сменного режима в одной из групп детского сада. С этой целью в группе планируется произвести следующие преобразования: ремонт группового помещения, приемной, туалетной комнаты, создание наружного пандуса для обеспечения доступности помещения для маломобильных граждан, оснащение игротеки.

Министр образования Республики Коми Владимир Шарков отметил значимость и необходимость проведения подобных конкурсов.

«Конкурсы дают возможность образовательным организациям получать дополнительную финансовую поддержку на реализацию своих социально значимых проектов, в том числе и на открытие групп кратковременного пребывания, что на сегодняшний день очень важно. В рамках модернизации системы дошкольного образования перед нами стоит задача ликвидировать очередь в детские сады к 2016 году, а данный конкурс является одним из эффективных инструментов решения этой проблемы», — отметил министр.

Всего в Конкурсе приняли участие 10 дошкольных образовательных организаций и 2 индивидуальных предпринимателя из 8 муниципалитетов республики. В конкурсе было представлено 12 инновационных проектов, направленных на развитие вариативных и альтернативных форм дошкольного образования.

Вариативные форма  — Подобная форма предоставления услуг дошкольного образования может быть организована на базе государственных, муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования (открытие групп кратковременного пребывания, консультативных пунктов для родителей, центров игровой поддержки и развития детей дошкольного возраста, семейных детских садов).

Альтернативная форма — открытие частных детских садов (индивидуальными предпринимателями).

По состоянию на 1 сентября 2014 года в городах Сыктывкаре и Усинске 13 индивидуальными предпринимателями населению оказываются услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, ими пользуются 451 ребенок. В городах и районах (Сыктывкар, Воркута, Усть-Куломский) открыты 27 групп кратковременного пребывания детей на 355 мест, которые посещают, в том числе, 9 детей в возрасте от 3 до 7 лет. На площадях зданий дошкольных образовательных организаций в городах и районах (Сыктывкар, Воркута, Усинск, Ухта, Вуктыл, Троицко-Печорск) функционируют консультативные пункты для семей, выбравшими форму семейного

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии