Культура

В Коми возрожден фестиваль «Зарни джыджъяс»

Директор Государственного театра оперы и балета Валентина Судакова напомнила, что ранее фестиваль проводился в 90-х годах и вызывал огромный интерес зрителей и критиков. В Год культуры в России «Зарни джыджъяс» («Золотые ласточки») стал проектом-победителем конкурса на соискание гранта Главы Республики Коми в области театрального искусства и концертной деятельности.
Фото: Министерство культуры Республики Коми

Первым спектаклем театрального фестиваля стала премьера балета-водевиля «Барышня-крестьянка». Балет был написан композитором Михаилом Герцманом к 200-летию Александра Пушкина еще в 1999 году, но по независящим от автора причинам постановка не состоялась. Спустя пятнадцать лет, видоизмененный балет поставлен при поддержке гранта Главы Республики Коми.

«Тема Пушкинской «Барышни-крестьянки» и композитором и балетмейстером прочитывается по-новому. Эта партитура смелый, дерзновенный замах композитора, потому что существует партитура Бориса Асафьева и балет «Барышня-крестьянка», поставленный классиком советского балета Ростиславом Захаровым. Спектакль яркий, актерские работы интересные. В наше время балетные партитуры практически никто не создает, и то, что в театре проходит премьера, поставленная на музыку написанного для этого театра, для этой труппы — это дорого стоит», — отметил балетный критик Александр Максов

Напомним, фестиваль пройдет с 23 по 28 сентября на сцене Государственного театра оперы и балета Республики. Участие в фестивале примут коллективы из Финляндии и Литвы, солисты из Москвы и Башкортостана, а также артисты финно-угорских республик: Коми, Удмуртии, Марий-Эл и Мордовии.

В завершении балетного фестиваля пройдет большой гала-концерт. Гостем концерта станет коллектив из Финляндии Pori Dance Company, представляющий современную хореографию.

В программе — лучшие балетные спектакли с участием ведущих артистов театров финно-угорских регионов России и Москвы: 24 сентября зрители увидят балет «Лебединое озеро», 26 сентября — «Жизель», 27 сентября — «Щелкунчика», 28 сентября фестиваль закроется гала-концертом.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике