Культура

Еврейская община Сыктывкара встретила Новый год

25 сентября в сыктывкарском Центре кино и досуга «Октябрь» представители еврейской общины и национально-культурной автономии республики отметили праздник Рош-а-Шана, символизирующий начало нового года в еврейском календаре.

С новым 5775 годом всех собравшихся поздравил председатель еврейской НКА в Республике Коми Леонид Зильберг. Пожелания счастливого, мирного и, по еврейской традиции, доброго и «сладкого» года прозвучали от имени министра национальной политики Республики Коми Галины Габушевой.

Гости праздника наслаждались живой классической музыкой, взявшись за руки участвовали в праздничном хороводе под еврейскую песню «Хава нагила».

На празднике выступили юные участники воскресной школы «Гефен», руководителем которой является Ольга Мойсеевич. Артисты летней театральной площадки при воскресной школе поведали зрителям о трех притчах, чудесных случаях спасения. Своим выступлением порадовали участники музыкального инструментального ансамбля при воскресной школе под руководством Дениса Кочеткова. Состоялся дебют солистки ансамбля Лидии Фекличевой. Юные таланты, а также все ребята, которые были в зале, в подарок получили сладкие угощения.

«Этот праздник подарил радость встречи после летней разлуки с друзьями и единомышленниками, с которыми мы вспоминаем о своих традициях и истории. Так мы сохраняем память своего народа. На этом празднике мы желаем друг другу, чтобы его имя в наступившем году было записано в Книгу жизни и, конечно, «Шана това и у-метука», что значит «Доброго и сладкого года», — поделилась радостью Ольга Мойсеевич.

Рош-а-Шана относится к числу наиболее важных иудейских праздников. Во время праздника Рош-Ашана к столу принято подавать национальные блюда, фрукты, сладости. Обязательно на праздничный стол подается рыба — символ плодородия; голова барана (или рыбы) — знак первенства, успеха и процветания; овощи и фрукты — в надежде на обильный урожай. В начале трапезы все съедают по куску халы, а затем кусочек яблока, предварительно обмакнув его в мед, чтобы год был «сладким» и счастливым.

Этнокультурная школа «Гефен» Еврейской национально-культурной автономии Республики Коми ежегодно проходит при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии