Экономика

Правительство Коми поддержит любой проект, который обеспечивает усиление экономического потенциала региона

Об этом заявил Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков в ходе рабочей встречи с представителями компаний Германии, специализирующихся в области деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Стороны обсудили возможность строительства лесоперерабатывающего производства в Троицко-Печорском районе.
Фото: Официальный портал Республики Коми

«Развитие и диверсификация региональной экономики - ключевая задача, которую обозначил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Правительство региона готово поддержать этот проект. Это касается взаимодействия в развитии сырьевой базы, предоставлении налоговых льгот и других вопросов. Для нас интересен любой проект, который обеспечивает усиление экономического потенциала республики при условии безусловного соблюдения экологических норм и требований», — отметил в ходе встречи Владимир Тукмаков.

Потенциальные инвесторы также подтвердили свой интерес к реализации проекта на территории Республики Коми. По словам генерального директора компании Firma Worldwood Ink Карла Франца Йосефа Пошенрайтера, концепция предлагаемого проекта заключается в том, чтобы за счет концентрации производственных мощностей нa одной площадке, а также применении различных технологий производства, полностью, без остатка использовать ценное древесное сырье.

Президент группы компаний Wiemann Moble Матиас Виманн подчеркнул: «Чтобы обеспечить успех этого предприятия, обязательно требуется участие в нем сильного российского партнера, по возможности самого государства. Только так можно без проблем гарантировать многоступенчатое производство».

По итогам встречи Владимир Тукмаков поручил Министерству развития промышленности и транспорта республики в течение месяца создать рабочую группу, в состав которой войдут представители Комитета лесов, Министерства экономического развития Республики Коми и других заинтересованных ведомств. Задача рабочей группы на первом этапе — подготовить проект соглашения, который рамочно опишет регламент взаимодействия между Правительством Республики Коми и инициаторами проекта. Следующий шаг — это работа над конкретными деталями, которые касаются включения этого проекта в Перечень приоритетных проектов в сфере освоения леса, проработки вопросов предоставления налоговых льгот и других вопросов.

«Нам предстоит решать сложные задачи. Тем не менее, кто ставит цель, тот ее добьется. Сегодня мы получили подтверждение того, что иностранные инвесторы готовы вкладывать деньги в экономику Республики Коми, это значит, что у нас будут появляться новые рабочие места и развиваться инфраструктура. Уверен, в результате реализации проекта выиграют, в первую очередь, жители республики», — подчеркнул Владимир Тукмаков.

Комментарии