Экономика

За три квартала текущего года жители Коми внесли более 61 миллиона рублей в счет будущих пенсий — ПФР Коми

С начала 2014 года жители Коми внесли более 61 миллиона рублей в счет будущих пенсий в рамках Программы софинансирования. Всего за пять лет действия Программы ими перечислено порядка 435 миллионов рублей.

Напомним, граждане, подавшие до 1 октября 2013 года заявления и получившие уведомления из ПФР о вступлении в Программу софинансирования пенсии, но ни разу не перечислявшие добровольные взносы, могут сделать первый взнос до 31 декабря 2014 года.

Для получения государственного софинансирования гражданину необходимо уплатить добровольные взносы в сумме от 2 до 12 тысяч рублей в год, чтобы в течение 10 лет после уплаты первого взноса получать государственную поддержку в размере 100% внесенной суммы. Это очень выгодный для граждан способ преумножения своих пенсионных накоплений.

Взносы на накопительную часть будущей пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений можно внести двумя способами: через своего работодателя, либо самостоятельно, перечислив деньги в Пенсионный фонд Российской Федерации через кредитную организацию. Граждане могут проверить сумму перечисленных ими денежных средств либо в бухгалтерии работодателя, либо в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства.

Средства государственного софинансирования отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде Российской Федерации. Их можно получить с наступлением права на пенсию в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, единовременной или срочной пенсионной выплаты.

Помимо этого, участник Программы имеет право на налоговый вычет на сумму уплачиваемых им добровольных взносов в пределах 12 000 рублей в год. Средства, накопленные в рамках Программы, в случае смерти застрахованного лица наследуются его правопреемниками.

Комментарии