Здоровье

В Коми построят фельдшерско-акушерские пункты нового типа

До когда 2014 в Республике Коми начнется строительство первых фельдшерско-акушерских пунктов, объединенных с жильем для врачей
Фото: Официальный портал Республики Коми

Всего с 2015 по 2020 годы планируется построить более 100 ФАПов с жильем для работающих в них медиков. Соответствующий проект планируется к реализации по схеме государственно-частного партнерства между Правительством республики и Фондом поддержки инвестиционных проектов. Строительство первых 11 зданий планируется начать в ближайшие месяцы.

В настоящее время подготовлена проектно-сметная документация. Планируется, что строительство ФАПов будет осуществляться по каркасной технологии из элементов, произведенных Сыктывкарским промышленным комбинатом.

«Вопрос медицины на селе является одним из самых актуальных, особенно в части решения кадровых проблем, — отметил руководитель региона Вячеслав Гайзер. — Медики готовы ехать работать на село и Правительство сегодня их в этом поддерживает в виде достаточно весомых сумм «подъемных», однако, все-таки, первоочередной потребностью по прибытию врача или фельдшера на место — это, конечно, же жилье».

Руководитель региона подчеркнул, что идею изменить проект строящихся в республике ФАПов и предусмотреть в нем жилые помещения предложили жители Корткеросского района в ходе одной из рабочих поездок.

«Безусловно, это рациональная идея. Поэтому мы максимально быстро внесли изменения в типовой проект и уже в скором времени приступим к масштабной реализации планов по их повсеместному строительству», — заключил Вячеслав Гайзер.

Комментарии