Здоровье

В Коми фонд «Сила Добра» продолжит проект «Психологическая мастерская»

Коми региональный некоммерческий детский благотворительный фонд «Сила Добра» запустил второй этап проекта «Психологическая мастерская».

Как сообщили в фонде, реабилитационный проект «Психологическая мастерская» получил продолжение благодаря гранту Министерства экономического развития республики Коми. Реализация очередного этапа проекта начнется с 1 октября, все необходимое для этого уже готово. В новом этапе психологическая помощь в специализированном центре на базе Коми республиканского гуманитарно-педагогического колледжа станет доступна не только детям с онкологическими заболеваниями, но также пациентам с редкими генетическими заболеваниями.

Проект «Психологическая мастерская» был запущен фондом «Сила Добра» в 2012 году. Первоначально в рамках проекта были открыты комната психологической разгрузки в Республиканской детской больнице и игровая комната в отделении онкогематологии РДБ. В 2013 году фонд стал победителем конкурса проектов, объявленного «Лигой Здоровья Нации», и получил Президентский грант в размере 1,128 млн. рублей. На эти средства в помещениях Республиканского гуманитарно-педагогического колледжа был создан центр для помощи семьям с детьми, перенесшими онкологию, для работы в нем и в отделении онкогематологии РДБ были наняты два клинических психолога на период реализации проекта в соответствии с конкурсной заявкой фонда.

Летом этого года «Психологическая мастерская» вошла в число победителей конкурсного отбора проектов социально ориентированных некоммерческих организаций на получение субсидий из республиканского бюджета. Размер субсидии составляет 541,743 тыс. рублей. На эти средства было проведено дооснащение центра психологической помощи детям в гуманитарно-педагогическом колледже, заключены договоры с опытными клиническими психологами, которые будут работать в центре.

«Мы понимаем, что в помощи клинических психологов нуждается огромное число детей. Но наш центр — это уникальная опытная площадка, на которой на сегодняшний день отработаны только методики помощи детям с онкологическими заболеваниями. Сейчас мы подготовили психологов для расширения поля деятельности и добавим к числу их постоянных пациентов детей с редкими генетическими заболеваниями. Важно помнить, что центр также является практической базой для гуманитарно-педагогического колледжа, который готовит, в том числе, и таких специалистов, способных в будущем составить основу клинической психологии и развить направление помощи детям с различными тяжелыми заболеваниями», — пояснила суть второго этапа проекта «Психологическая мастерская» директор фонда «Сила Добра» Татьяна Козлова.

Проект «Психологическая мастерская. Развитие» также будет действовать в течение года. По истечению этого срока будет проведена комплексная оценка результатов проекта со стороны всех его участников — психологов, специалистов гуманитарно-педагогического колледжа и Министерства экономического развития Коми. На основании этих выводов будет принято решение о дальнейшей судьбе проекта. На сегодня постоянными пациентами в центре психологической помощи на базе Республиканского гуманитарно-педагогического колледжа являются 10 семей с детьми, перенесшими онкологические заболевания. Постоянными или периодическими участниками проекта «Психологическая мастерская» в целом являются около 100 детей, проходящих лечение в отделении онкогематологии РДБ и в детском отделении республиканского кардиоцентра, а также около 20 человек из числа подопечных фонда «Сила Добра».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии