Происшествия

К штрафу в 30 тысяч приговорили руководителя управления администрации Усинска за дачу заведомо ложных показаний

Руководитель управления экономического развития, прогнозирования и инвестиционной политики администрации МО ГО «Усинск» Марине Ковтуник. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде и при производстве предварительного расследования). Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора.

Следствием и судом установлено, что в производстве следственного отдела по г. Усинск СУ СКР по РК находилось уголовное дело по обвинению председателя комитета по управлению муниципальным имуществом МО ГО «Усинск» Татьяны Маковецкой в превышении полномочий при организации открытого аукциона на право заключения договоров аренды нежилых помещений (в конце 2013 года в силу акта об амнистии судом принято решение об освобождении Маковецкой от уголовной ответственности). В ходе расследования было установлено, что в феврале 2013 года Маковецкая предприняла действия, направленные на недопущение к участию в аукционе общества с ограниченной ответственностью «СемьЯ» — юридического лица, которое единственное подало на аукцион заявку с приложением документов, соответствующих требованиям законодательства.

Между тем, по указанию Маковецкой без фактического проведения аукциона были оформлены фиктивные документы, в которых отражено, что аукционной комиссией принято решение о заключении договора аренды помещений с ООО «Жилкомхоз», которое не имело право принимать участие в аукционе, поскольку в установленный срок не предоставило заявку с приложением необходимых документов. В состав аукционной комиссии была включена и М.Ковтуник.

В апреле в ходе следствия и августе 2013 года при рассмотрении уголовного дела в суде Ковтуник, будучи предупрежденной об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, в ходе допроса в качестве свидетеля дала заведомо ложные показания в пользу Т.Маковецкой с целью оказания ей помощи в освобождении от уголовной ответственности. Так, в ходе допроса Ковтуник сообщила ложные и не соответствующие действительности сведения о том, что 18 февраля 2013 года в малом зале администрации МО ГО «Усинск» состоялся аукцион, в ходе которого аукционная комиссия провела рассмотрение заявок, и в результате было принято решение о заключении договора аренды с ООО «Жилкомхоз».

Ложные показания Ковтуник воспрепятствовали полному, всестороннему и объективному расследованию уголовного дела в отношении Т.Маковецкой и рассмотрению его в суде.

Приговором суда Ковтуник назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии