Происшествия

Хирурга Сыктывкарской городской больницы будут судить за халатность, повлекшую за собой смерть пациента

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении врача-хирурга Сыктывкарской городской больницы №1, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По данным следствия в декабре 2013 года 76-летняя местная жительница в связи с наличием хронического заболевания обратилась в указанное лечебное учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи и тогда же была госпитализирована в хирургическое отделение для проведения в плановом порядке операции в условиях стационара. После операции она была переведена в отделение реанимации и интенсивной терапии, после чего — в хирургическое отделение для наблюдения и послеоперационного лечения. Через месяц в связи с ухудшением состояния женщину перевели в отделение реанимации, где она 23 января 2014 года скончалась.

В ходе следствия собраны данные, свидетельствующие о том, что обвиняемый, являясь лечащим врачом потерпевшей, осуществлял недостаточное динамическое наблюдение пациентки, должным образом не изучил клинические данные, дал им неверную оценку, недооценил, своевременно не диагностировал развившиеся послеоперационные осложнения, не исключил саму возможность развития таких осложнений, и, как следствие, не предпринял своевременных действий по назначению показанного на тот момент адекватного, в том числе оперативного лечения. Ненадлежащее исполнение обвиняемым своих профессиональных обязанностей повлекло развитие патологических процессов, приведших к смерти женщины.

В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии