Происшествия

В Сыктывкаре сирот незаконно отчисляли из СУЗов

Прокуратурой Коми выявлены факты незаконного отчисления руководителями образовательных организаций среднего профессионального образования г. Сыктывкара несовершеннолетних обучающихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с ч. 9 ст. 43 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» решение об отчислении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, может быть принято только с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

Вместе с тем проверкой установлено, что подростки отчислялись за неисполнение или нарушение устава образовательной организации, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах без согласования с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав и органами опеки и попечительства.

Прокурор г. Сыктывкара в суд обратился в суд в интересах несовершеннолетнего с заявлением к государственному профессиональному образовательному учреждению «Сыктывкарский автомеханический техникум» о признании незаконным приказа директора об отчислении. Решением Сыктывкарского городского суда от 25 июня 2014 г. в удовлетворении требований прокурору отказано.

Прокуратура обжаловала это решение в апелляционном порядке. Верховный суд Республики Коми согласился с правовой позицией прокуратуры и отменил решение Сыктывкарского городского суда.

Таким образом, признана незаконной практика отчисления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций профессионального образования без согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа опеки и попечительства.

Комментарии