Происшествия

Халатность и небрежность — основные причины ухудшения статистики по пожарам в Коми

Как сообщает Отдел надзорной деятельности г. Сыктывкара, на территории Республики Коми наблюдается негативная тенденция по ухудшению оперативной обстановки с пожарами и гибелью людей.

Проведенный анализ показывает, что за истекший период сентября текущего года, количество пожаров, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 35,7%, с 57 до 76, количество погибших увеличилось на 100%, с 0 до 4 человек.

Основными причинами возникновения пожаров в указанный период послужили:
- неосторожное обращение с огнем -29 пожаров (38,2% от общего количества пожаров), АППГ — 11, увеличение более чем в 2 раза;
- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования — 15 пожаров (19,8% от общего количества пожаров), АППГ — 9, увеличение на 66,7%.

Всего с начала года на территории республики произошел 751 пожар (АППГ — 819, снижение на 8,3%), на пожарах погибло 58 человек (АППГ — 61, снижение на 4,9%), получили травмы различной степени тяжести 58 человек (АППГ — 61, снижение на 4,9%).

Увеличение числа пожаров зарегестрировано в городах Ухта (+12,9%), Вуктыл (+7,1%), Сыктывкар (+5,3%), а также Сысольском (+50%) и Удорском (+21,4%) районах.

Инспектора отдела надзорной деятельности г. Сыктывкара, проводя профилактические рейды по жилому сектору на территории МО ГО «Сыктывкар» в рамках операции «Жилище» и «Отопление», анализируя причины возникновения пожаров, каждый раз приходят к иному выводу — причинами многих пожаров является человеческая небрежность, халатное отношение к исполнению должностных обязанностей и пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности.

Основная масса регистрируемых пожаров приходится на жилой сектор. Это легко объяснить, так как именно в жилых домах сосредоточено наибольшее количество людей и не всегда эти люди заботятся о своей безопасности и безопасности своих соседей. Так, каждый второй пожар с гибелью людей происходит из-за неосторожного обращения с огнем, в основном при курении и, как правило, в нетрезвом состоянии.

Пожары разные, а причина их одна и та же — небрежность и неосторожность. Инспектора пожнадзора постоянно ведут разъяснительную работу с гражданами, инструктируют работников и персонал на производствах. Проводят проверки на объектах. Отдел надзорной деятельности г. Сыктывкара обращает внимание граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц на их обязанность соблюдать требования норм и правил пожарной безопасности. Кроме того напоминаем, что организации и граждане, выявившие нарушения правил пожарной безопасности на «телефон доверия» (8212) 29–99–99.

Ошибочно мнение о том, что единственным опасным фактором пожара является пламя, это не так. На ранней стадии возникновения горения наиболее губительным для человеческого здоровья является угарный газ и дым, выделяемый при горении, несколько вдохов в такой среде достаточно человеку чтобы потерять сознание.

Что необходимо делать, чтобы пожар не произошел в вашем доме? Прежде всего аккуратно обращаться с открытыми источниками огня, а именно: не оставлять включенную плиту без присмотра, не сушить над включенной плитой вещи, если дом отапливается печью — содержать ее в исправном состоянии. При курени — не курить в постели, выбрасывая окурок удостоверится в том что он потушен. Не проводить самостоятельно подключение нового электрооборудования, не оставлять включенные электроприборы без присмотра. Какие технические средства существуют для предотвращения и борьбы с пожарами — конечно это первичные средства пожаротушения — огнетушители, в квартире достаточно иметь один порошковый или углекислотный огнетушитель объемом 3–5 литров.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии