Происшествия

Жителю Коми, по вине которого в ДТП погибли 2 человека, условный срок заменили на реальный

Прокуратура обжаловала приговор первой инстанции в Верховном суде РК. Ранее Усть-Вымский районный суд назначил жителю Удорского района Николаю Шумилкину условное лишение свободы. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц). Не согласившись со столь мягким наказанием, Прокуратура добилась ужесточения меры.

Напомним, трагедия произошла около 18 часов 30 декабря 2013 года. Шумилкин двигался на автомобиле ЗИЛ-131Н по автодороге «Айкино — Кослан». На 12-м километре трассы он остановил грузовик с выключенными габаритными огнями на полосе встречного движения, а сам вместе с пассажиром вышел из кабины. В это время навстречу двигался автомобиль ВАЗ-2110, в котором помимо 40-летнего водителя находились также трое пассажиров. Ослепленный светом фар ехавшего навстречу автомобиля водитель ВАЗа в темноте поздно заметил стоящий на дороге грузовик и совершил лобовое столкновение. В результате ДТП погибли двое 20-летних пассажиров легкового автомобиля, 18-летний получил тяжкий вред здоровью, водителю причинен вред средней тяжести. Все участники дорожно-транспортного происшествия были трезвыми.

Как соообщает Прокуратура, несмотря на позицию государственного обвинителя, который настаивал на назначении подсудимому реального лишения свободы, суд первой инстанции назначил Шумилкину условное лишение свободы.

Сторона государственного обвинения обжаловала приговор в апелляционном порядке. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми разделила позицию прокуратуры и усилила наказание, заменив его на реальное. Два с половиной года лишения свободы Шумилкину предстоит отбывать в колонии-поселении, после чего он в течение 2 лет 6 месяцев будет лишен права управления транспортными средствами.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии