Официально

«Монди СЛПК» и Воркутинский цементный завод исключат из списка экологических «горячих точек»

Эксперты от Республики Коми, Швеции и Норвегии обсудили вопросы ликвидации экологических «горячих точек» в Республике Коми. Трехдневный семинар «Экологические требования к использованию отходов в качестве топлива в цементной промышленности» прошел в Сыктывкаре под эгидой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Управления Росприроднадзора по Республике Коми.

В форуме приняли участие представители ООО «Цементная северная компания», ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», а также зарубежные гости из Шведского и Норвежского агентств по вопросам окружающей среды, Экологической финансовой корпорации северных стран (НЕФКО), шведской компании «SWECO» и датской экспертной организации «COWI».

«С представителями природоохранных организаций Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, приехавшими на нынешний форум, наше министерство сотрудничает давно. Зарубежные партнеры оказывают неоценимую помощь Республике Коми в решении вопросов, направленных на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду», — отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Юрий Лисин, открывая встречу.

Как отметили участники семинара, первыми получить возможность стать кандидатами на исключение из перечня экологических «горячих точек» могут ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» и Воркутинский цементный завод, реорганизованный в ООО «Цементную северную компанию». Правом исключения пунктов из списка экологических «горячих точек» обладают министры охраны окружающей среды стран Баренцева Евро-Арктического региона (БЕАР) — Финляндии, Швеции, Норвегии и России. Ближайшее заседание министров состоится в декабре 2015 года.

Так, в 2003 году «Монди СЛПК» считался одним из самых крупных загрязнителей атмосферы в регионе по объемам выброса оксида углерода и серосодержащих веществ. Начиная с 2004 года, предприятие проводит природоохранные мероприятия, заменяя оборудования и проводя изменения, затрагивающие основные технологические цепочки. Так, на реализацию основных мероприятий с 2004 по 2014 год предприятие затратило свыше 5 миллиардов рублей. В результате модернизации производства выбросы оксида углерода сократились в 2 раза, сероводорода — в 10 раз, твердой пыли почти в 10 раз. В целом выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократились в 2 раза.

По мнению международных экспертов, ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» может приступить к оформлению необходимых для исключения из списка «горячих точек» документов по пункту о сокращении выбросов газов. Однако предприятие еще не выполнило программу по сокращению сброса сточных вод. Эта проблема также занесена в список экологических «горячих точек».

Воркутинский цементный завод был включен в список так называемых экологических «горячих точек» из-за выбросов пыли. Жители воркутинских поселков «Цементнозаводский» и «Северный» вынуждены были испытывать неудобства из-за загрязнения атмосферного воздуха, поскольку дымовой шлейф из трубы растягивался на 25–30 километров, покрывая неорганической пылью все вокруг. Ситуация изменилась в 2013 году, когда на трубе работающей печи №2 установили электрофильтры. Работы по реконструкции начались в 2008 году, предприятию установка фильтров обошлась в 80 миллионов рублей. Это позволило сократить объемы выбросов в 38 раз: в 2012 году выбросы составили 4 тысячи тонн пыли; за первые шесть месяцев 2014 года — всего 53 тонны.

Теперь предприятию предстоит подготовить необходимые документы для прохождения процедуры исключения предприятия из списка «горячих точек». Документы оформляются по специальной форме, разработанной целевой группой по исключению «горячих точек», созданной при рабочей группе по охране окружающей среды Совета БЕАР.

Список экологических «горячих точек» в Республике Коми состоит из 8 пунктов. Он был составлен специалистами финансовой экологической корпорации северных стран (НЕФКО) и российскими экспертами в 2003 году. До 2013 года все пять российских регионов — участников Баренц-сотрудничества (Республика Коми, Архангельская и Мурманская области, Ненецкий автономный округ, Республика Карелия) должны были приступить к мероприятиям по ликвидации «горячих точек». В свою очередь НЕФКО несет обязательства по финансированию наиболее значимых с экологической точки зрения проектов в регионах. Специалисты НЕФКО отслеживают ситуацию в регионах, излагая информацию по оценке состояния окружающей среды в специальных отчетах. Последний доклад был подготовлен специалистами НЕФКО в прошлом году по итогам встреч с ведущими экспертами органов управления и охраны окружающей среды, научно-исследовательских институтов и природоохранных организаций пяти российских регионов. В апреле 2013 года в финском городе Рованиеми проект отчета обсуждался на встрече Подгруппы по исключению «горячих точек», а также встрече Рабочей группы по охране окружающей среды.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии