Официально

Все образовательные учреждения Республики Коми начали учебный год вовремя

Об этом руководителю Республики Коми Вячеславу Гайзеру доложила заместитель Главы региона Тамара Николаева.

Всего 1 сентября 2014 года в образовательные организации, в том числе вузы и ссузы республики, пошли более 163 тысяч воспитанников детских садов, школьников и студентов. Из них 96,5 тысяч детей — школьники, что на 500 учеников больше, чем в 2013–2014 учебном году. При этом в первых классах за парты сели около 10 с половиной тысяч детей.

Детские сады республики приняли более 58 тысяч дошкольников, что на полторы тысячи человек превышает аналогичный показатель прошлого года. В государственные профессиональные образовательные учреждения на первый курс приняты 5 с половиной тысяч студентов. Вузы, расположенные на территории Республики Коми, пополнили 3593 студента-первокурсника.

Тамара Николаева отдельно остановилась на поддержке детей из семей, вынужденно покинувших территорию восточных областей Украины: по состоянию на 1 сентября в образовательных учреждениях Республики Коми устроены 339 детей. Среди них 102 воспитанника детских садов и 237 школьников. Вопросы, которые будут возникать в случаях приезда новых семей из Украины, будут решаться индивидуально в максимально короткие сроки, заверила Т.Николаева.

Вячеслав Гайзер поинтересовался проблемными вопросами, связанными с учебным процессом. В частности, руководитель республики обратил внимание на вопрос, наиболее часто звучащий от родителей, связанный с подачей тепла в образовательные учреждения.

«Подключение отопления в образовательных учреждениях идет согласно плану-графику. В ряде муниципалитетов, особенно на севере республики, образовательные учреждения уже подключены к теплу, среди них: Усинск, Воркута, Сосногорск, Сыктывкар и Усть-Куломский район. Образовательные учреждения центральных и южных районов республики, где пока сохраняется теплая погода, будут подключены к теплу позднее. При этом мы стараемся оперативно реагировать на информацию и решать вопросы с теплоснабжением в индивидуальном порядке», — заверила Т.Николаева.

Вячеслав Гайзер поручил держать ситуацию на личном контроле: «Есть установленные нормативы, когда следует давать тепло, но с другой стороны никто не отменял температурные нормы, которые следует соблюдать для обеспечения нормального учебного процесса. Если есть сигналы о том, что муниципалитет абсолютно строго придерживается правил, а при этом в каких-то школах или детских садах дети мерзнут или занимаются в верхней одежде, ситуацию надо исправлять. До тех пор пока возможны температурные скачки, давайте контролировать учреждения образования, что называется в ручном режиме, проверяя полученную информацию через родителей, благо сегодня коммуникации позволяют это делать очень быстро».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии