Официально

Международный эксперт высоко оценил результаты проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми»

В Коми с официальным визитом прибыл эксперт по финальной оценке международного проекта ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми» Стюарт Вильямс. Он провел ряд деловых встреч в Правительстве Республики Коми, включая Минприроды Республики Коми, где состоялся разговор с руководителем ведомства Юрием Лисиным.
Фото: Официальный портал Республики Коми

Как пояснил Стюарт Вильямс, он приехал в Сыктывкар, чтобы оценить, насколько эффективной оказалась реализация проекта ПРООН/ГЭФ по экологическим и экономическим показателям. Международного эксперта также волновал вопрос, на что необходимо обратить внимание при осуществлении подобных проектов в других российских регионах, исходя из опыта Республики Коми.

«На мой взгляд, главная задача на данный момент — обеспечить должный контроль на особо охраняемых территориях. Нам бы хотелось, чтобы у нас, как в Канаде, были рейнджеры, по 3–4 человека на каждый заказник. Понятно, что сторожа должны быть обеспечены необходимой экипировкой и современными средствами связи, быстроходным транспортом»,- поделился своими размышлениями министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Юрий Лисин.

Сейчас контрольно-пропускной режим обеспечен только в заказнике «Белый», который наиболее подвержен нагрузкам в грибной сезон. В Коми насчитывается 238 особо охраняемых природных территорий регионального значения, и, невозможно обеспечить контрольно-пропускной режим на всех природных резерватах. В настоящее время контроль осуществляется в рамках действующего межведомственного соглашения о взаимодействии в области охраны особо охраняемых природных территорий республиканского значения, который подписали Минприроды РК, ГБУ РК «Центр по ООПТ», Комитет лесов РК, Отдел госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по РК Двинско-Печорского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «Комирыбвод». В совместных рейдах задействована техника, приобретенная на средства ПРООН/ГЭФ.

Гость высоко оценил результаты проекта ПРООН/ГЭФ в Коми, считая главным достижением создание Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий (ГБУ РК «Центр по ООПТ»).

Международный проект ПРООН/ГЭФ «Укрепление системы особо охраняемых природных территорий Республики Коми» вступил в активную фазу в 2008 году. Завершились основные мероприятия в июле 2014 года.

Комментарии