Официально

Вопросы безопасности природного туризма обсудили участники экотуристического форума "Еж»

В Сыктывкаре в рамках международного экотуристического форума сегодня прошла конференция по теме «Безопасность природного туризма: существующая ситуация и перспективы развития».

Конференция организована республиканским Агентством по туризму совместно с Главным управлением МЧС России по Коми. Открыла конференцию Руководитель агентства по туризму Коми Юлия Рыбакова, которая отметила, что тема конференции, заявленная сегодня, для Коми, как и для России, где стремительными темпами развивается внутренний туризм, очень актуальна. «Сегодня безопасность туристов лежит на плечах туроператоров, поэтому мы пригласили именно профессиональных спасателей, чтобы они поделились с нами знаниями по обеспечению безопасности на туристических маршрутах, а уже потом вы — участники форума — передавали эти знания дальше. Т.е., когда организаторы туров отправляют группы на маршруты, с ними проводились подобные занятия» — отметила Юлия Рыбакова и поблагодарила руководство Главного управления МЧС России по Коми за совместную работу.

Лейтмотивом конференции стал призыв всех туристов, идущих в поход, — регистрироваться. Заместитель начальника Главного управления Виталий Поправка отметил, что, к сожалению, не все туристы регистрируются или хотя бы заявляют о своем выходе на маршрут. «Особое беспокойство вызывают любители экстрима, сознательно выбирающие самые опасные маршруты и игнорирующие рекомендации спасателей. Поэтому Главное управление МЧС России по Коми наладило тесное сотрудничество с Агентством Республики Коми по туризму. Между нашими ведомствами заключено Соглашение о взаимодействии в области обеспечения безопасности туристов. Проводится большая разъяснительная работа среди туристских организаций и сообществ. Сегодня нынешняя встреча — еще один шаг к сближению. Чем грамотнее будут наши туристы, тем меньше у спасательных служб возникнет поводов для беспокойства» — заявил Виталий Поправка.

Сегодня среди докладчиков — спасатель сыктывкарского филиала Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Андрей Ковальчук, врач-физиолог Сыктывкарского аварийно-спасательного отряда СПАС-Коми Александр Князев, спасатель международного класса Центра ГИМС МЧС России по Коми Андрей Лодыгин. В рамках конференции были затронуты вопросы подготовки руководителей туристических групп и гидов проводников, порядка регистрации туристических групп в МЧС, обеспечения безопасности туристов, правил безопасного поведения на воде, а также взаимодействия МЧС и субъектов туристического рынка.

В один голос профессиональные спасатели призывали участников международного экотуристического форума Еж, а также студентов, выбравших туристические специальности, и присутствующих на встрече, обращаться к ним за помощью и консультациями. Только совместными усилиями можно привить туристам культуру безопасного отдыха.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии