Официально

Вячеслав Гайзер поддержал инициативу создания в Коми координационного совета по работе студенческих строительных отрядов

Соответствующее предложение прозвучало в ходе заседания попечительского совета Ухтинского государственного технического университета.
Фото: Официальный портал Республики Коми

Ректор вуза Николай Цхадая рассказал о работе по развитию университета. Он, в частности, отметил, что за последние годы существенно расширилась инфраструктура вуза, филиалы университета успешно работают в Воркуте и Усинске. В настоящее время завершается строительство бизнес-инкубатора, который станет основой создания технопарка. Близок к запуску новый лабораторный комплекс, который, по словам ректора, «позволит более глубоко войти в науку и производство». Для более масштабной модернизации вуза Николай Цхадая предложил расширить поддержку со стороны Правительства региона.

Руководитель Республики Коми Вячеслав Гайзер отметил, что именно для того, чтобы сократить время принятия решений, необходимых для активизации научного и производственного развития, он и вошел в состав попечительского совета университета.

«Самое важно, что УГТУ сегодня не просто один из основных вузов Республики Коми, университет является северным форпостом подготовки специалистов-нефтяников. И подходы, которые реализуются в учебном процессе, — как раз тот элемент, что мы, когда то определяли в качестве ключевого направления профессиональной подготовки. Развитие нефтегазового кластера на базе университета показывает, что наши идеи реализуются на практике, в виде основы в объединении усилий науки и бизнеса. Все это в итоге делается для повышения конкурентоспособности Республики Коми. Приятно, что складывающаяся модель на базе УГТУ становится образцом для наших коллеги из других регионов. И попечительский совет должен поддерживать программы развития, реализуемые на базе вуза. И я также принимал осознанное решение войти в состав попечительского совета, чтобы лучше, изнутри узнать вопросы, связанные с развитием и вуза, и всей отрасли», — отметил Вячеслав Гайзер.

Проректор по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Дмитрий Безгодов проинформировал членов попечительского совета о деятельности студенческих отрядов. В 2012 году на базе вуза образован штаб российских студотрядов. Сегодня студенты работают в строительных и педагогических отрядах, оказывают сервисные услуги, в том числе в качестве проводников на поездах. Средняя зарплата в месяц достигает 30 тысяч рублей. Для расширения студенческого движения Д.Безгодов предложил создать межведомственный совет по работе стройотрядов в Республики Коми.

Вячеслав Гайзер поддержал идею: «Предложение по корсовету — правильное, стройотрядовское движение должно быть широко развито не только на базе УГТУ, но и во всех высших учебных заведениях региона. Считаю, что такой совет должен работать при Главе республики. Соответствующее поручение я дам. Это направление особенно актуально в преддверии будущего сезона работы стройотрядов».

***Попечительский Совет Ухтинского государственного технического университета функционирует на базе вуза с декабря 2012 года. В состав Попечительского Совета УГТУ входят представители градообразующих предприятий и ведущих компаний Республики Коми.

Председатель Попечительского Совета УГТУ — член Общественной палаты Российской Федерации, член Общественной палаты Республики Коми, Президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор.

Комментарии