Официально

Жители Коми смогут сделать благотворительный взнос для беженцев с Украины через банкоматы

Вопросы организации пребывания на территории Республики Коми граждан Украины, пострадавших от боевых действий на Юго-Востоке Украины, рассматривались в ходе заседания рабочей группы под руководством заместителя Главы — министра финансов Республики Коми Владимира Тукмакова.

Благотворительную акцию по сбору финансовых средств для граждан, прибывших из юго-восточных областей Украины, проводит Республиканский фонд благотворительных инициатив. Фонд совместно с республиканским отделением Сбербанка России прорабатывает вопрос по организации возможности перечисления жителями республики благотворительных взносов для граждан Украины через банкоматы Сбербанка. По словам директора Республиканского фонда благотворительных инициатив Альмира Бадыкова, в настоящее время проведены переговоры и достигнута предварительная договоренность с руководством Сбербанка. Финансовые средства будут направлены, в том числе, на возмещение расходов на приобретение лекарственных средств для граждан Украины, прибывших на территорию Республики Коми.

«Жители республики активно пользуются услугами банкоматов, — отметил Владимир Тукмаков, — и если появится такая дополнительная функция, как «Благотворительный взнос», думаю, что она не останется незамеченной».

По официальным данным, с начала текущего года в Республику Коми из юго-восточных областей Украины прибыло более 900 граждан. Из них 144 человека находятся в пунктах временного размещения в городах Воркута и Сыктывкар, 202 — расселены в муниципальном жилищном фонде, чуть больше половины приехавших живут у родственников и знакомых. С прибывшими из Украины гражданами работают сотрудники миграционной службы, центров занятости, психологи, юристы и другие специалисты. Решается вопрос о посещении детьми детских дошкольных и школьных образовательных учреждений. Люди нуждаются в лечении, лекарствах, проведении медицинских осмотров в целях трудоустройства. С наступлением холодов, возникает острая необходимость в теплых вещах, как детских, так и взрослых. Неравнодушные жители Республики Коми делятся с нуждающимися одеждой, приносят предметы первой необходимости в пункты по сбору гуманитарной помощи для лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, и оказанию адресной помощи беженцам, прибывшим на территорию Республики Коми, открытые на базе учреждений социального обслуживания населения Республики Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии