Официально

«Плюсы» и «минусы» контрактной системы госзакупок обсудили сегодня на заседании Президиума Госсовета Коми

Около 600 млн. рублей сэкономили республиканский и местные бюджеты по контрактной системе госзакупок в первом полугодии. Но в процессе применения закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» власти сталкиваются с новыми проблемами и новыми тратами. На заседании Президиума Государственного Совета Республики Коми был сформирован список предложений в адрес Правительства региона.
Фото: Государственный Совет Республики Коми

Как рассказала на заседании первый замминистра финансов Коми Валентина Туркина, всего на 1 сентября Министерство финансов Коми провело 934 электронных аукциона на общую сумму 5604,9 млн. рублей.

Мониторинг эффективности говорит об экономии в 600 млн. Но при этом на практике специалисты, занимающиеся госзакупками, сталкиваются с рядом серьезных проблем. Основные из них — это нестабильность работы официального сайта, через который проводятся закупки, увеличение нагрузки на сотрудников и различные виды контроля, которые зачастую приходится выполнять одному и тому же органу из-за ограниченного штата.

Помимо этого, по словам Главы Усть-Куломского района Дмитрия Шатохина, работа по новой системе повлекла и большие траты на обучение специалистов. Усть-Куломский район заплатил за учебу 87 человек больше 1 миллиона рублей.

В ходе обсуждения Валентина Туркина отметила, что пока новая система госзакупок не повлекла увеличения количества чиновников. Но ждать этого следует в 2016 году, когда вступит в силу большая часть нововведений.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии