Официально

Республика Коми в лидерах по поддержке начинающих фермеров

Как сообщает Официальный портал Республики Коми, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Чечеткин принял участие в рабочем совещании в Минсельхозе России. Основным вопросом совещания стало освоение регионами бюджетных средств при реализации целевых программ.

«Республика Коми вошла в первую десятку регионов, успешно реализующих программы по развитию семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров. Мы — одни из лидеров по финансированию фермерских грантов. Вообще поддержка фермерского движения — одно из приоритетных направлений развития агропрома Республики Коми — важнейшей с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности отраслей, господдержка которой постоянно наращивается по поручению руководителя региона Вячеслава Гайзера. Эта помощь очень востребована и дает быстрый старт небольшим хозяйствам, позволяет ускорить их развитие и выйти на рентабельное производство», — пояснил министр.

В ходе совещания до руководителей региональных министерств была доведена информация о корректировке федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года», которые вступят в силу с 1 января 2015 года.

В частности, в программу будут включены мероприятия по развитию сети автомобильных дорог, ведущих к общественно значимым объектам сельских населенных пунктов, объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Еще одно новшество заключается в том, что субсидии на устойчивое развитие села будут распределяться на три года: для получения средств регион предоставит в Минсельхоз России сформированные на три года списки граждан-получателей социальных выплат, реестры объектов социально-инженерной инфраструктуры и проектов комплексной застройки, перечни проектов на получение грантовой поддержки. При этом существенная доля господдержки будет направляться на выплаты молодым семьям и специалистам.Также будет снято ограничение на покупку жилья старше 5 лет, но специальные жилищные комиссии, созданные органами местного самоуправления, должны будут определять качество обустройства приобретаемого жилого помещения.

«В ходе рабочей поездки также удалось решить вопрос по строительству трех ФАПов. Теперь не нужно будет проходить техническую экспертизу в Санкт-Петербурге, нам разрешено провести ее здесь, в регионе. Это значительно сократит время согласования и бюджетные средства. Кроме того, при содействии руководителя республики Вячеслава Гайзера мы получили положительное решение Минсельхоза России о выделении дополнительных 30 миллионов рублей на строительство школ в сельской местности», — резюмировал С.Чечеткин.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии