Официально

Государство поможет трудоустроиться молодым специалистам до 25 лет

Возрастная категория выпускников учреждений среднего и высшего профессионального образования, которым оказывается государственная услуга по трудоустройству, будет расширена до 25 лет.

Как сообщает Официальный портал Республики Коми, соответствующий законопроект подготовлен по инициативе руководителя Республики Коми Вячеслава Гайзера и представлен депутатам Государственного Совета Республики Коми для рассмотрения на сентябрьской сессии.

Ранее необходимость соответствующей законодательной инициативы руководитель Республики Коми Вячеслав Гайзер отметил в ежегодном докладе Государственному Совету Республики Коми, говоря об основных направлениях работы на 2014 год и среднесрочную перспективу. Принятие законопроекта обусловлено объективной необходимостью содействия в поиске работы не только безработным гражданам в возрасте от 18 до 20 лет, имеющим среднее профессиональное образование и ищущим работу впервые, но и безработным гражданам, имеющим высшее и среднее профессиональное образование, в возрасте от 20 до 25 лет. В целом за 2013 год, согласно данным республиканской службы занятости, за содействием в поиске подходящей работы обратилось 6181 человек в возрасте от 20 до 25 лет.

По поручению Вячеслава Гайзера, Управление Республики Коми по занятости населения подготовило законопроект о внесении изменений в статью 4 Закона Республики Коми «О некоторых вопросах в области занятости населения на территории Республики Коми», расширив возрастной диапазон участников вышеназванной программы. Принятие законопроекта обеспечит дополнительную поддержку выпускникам высших учебных заведений, которые впервые ищут работу по специальности и позволит большему количеству граждан получить государственную поддержку в части содействия трудоустройству.

Государственная услуга по организации временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, имеющих среднее профессиональное образование и ищущих работу впервые, позволяет решить проблему трудоустройства граждан со средним профессиональным образованием и без опыта работы. Основная цель — помочь молодым дипломированным специалистам адаптироваться на рынке труда.

За 3 года в рамках данного направления было трудоустроено 382 молодых специалиста, из них: в 2011 году — 122 человека, в 2012 году — 139 человек, в 2013 году — 121 человек. После окончания временных работ специалисты более чем в половине случаев остаются на постоянную работу.

Комментарии