Официально

Объемы привлеченных финансовых ресурсов на поддержание трассы «Вятка» на территории Коми удалось увеличить более чем в 10 раз

За 11 лет удалось более чем в 10 раз увеличить объемы привлеченных ресурсов на содержание, ремонт и реконструкцию участка федеральной трассы. Об этом сегодня в ходе рабочей встречи с руководителем республики Вячеславом Гайзером рассказал начальник Федерального управления автомобильных дорог Волго-Вятского региона Федерального дорожного агентства Илдар Мингазов.

Стороны обсудили текущее состояние дел по проведению работ на республиканском участке трассы «Вятка» и возможности дальнейшего развития сотрудничества между Правительством Республики Коми и «Волго-Вятскуправтодором»

По информации Илдара Мингазова, в самом начале сотрудничества — 2003 году, на все виды дорожных работ на территории республики выделялось около 41 миллиона рублей. В 2014 году эта сумма составляет 1,9 миллиарда. Львиная доля средств направлена на капитальный и текущий ремонт участков трассы — около 1,5 миллиарда рублей, содержание — 200 миллионов рублей, ремонт и строительство мостов и других искусственных сооружений — более 160 миллионов рублей. За 11 лет на все виды работ направлено более 6 миллиардов рублей, притом основной объем средств привлечен за последние пять лет.

Илдар Мингазов отдельно остановился на работах, проводимых в текущем году, в частности строительстве транспортных развязок, реконструкции и ремонте мостов и водопропускных труб на трассе «Вятка», а также устройстве искусственного электроосвещения ряда участков.

Государственные контракты на содержание элементов автодороги заключены на 5 лет — до 1 полугодия 2018 года включительно. При этом объем финансирования работ по содержанию автодорог в 2014 году на 25,8% превышает аналогичный показатель 2013 года. За 9 месяцев 2014 года уже выполнены работы по ликвидации колей — в объеме 80 тысяч квадратных метров, заменено барьерное ограждение — 4 километра, заменены 250 знаков. Кроме того до конца текущего года будут выполнены работы по модернизации трех автоматизированных пунктов учета интенсивности дорожного движения.

Объем финансирования работ по содержанию автодорог на 2015 год на 19% превысит уровень 2014 года и составит 239 миллионов рублей. Из них 132 миллиона рублей выделено на нормативное содержание и 107 миллионов — на проведение объемных работ. В том числе — ликвидация колей - 100 тысяч квадратных метров, замена 7 километров барьерного ограждения и 500 дорожных знаков, нанесение горизонтальной дорожной разметки в объеме 130 тысяч квадратных метров.

В 2016 году в рамках создания автоматизированной системы метеорологического обеспечения сети федеральных автомобильных дорог в Республике Коми будет введены в эксплуатацию 6 метеостанций.

Вячеслав Гайзер поблагодарил руководителя «Волго-Вятскуправтодора» за проводимую работу, отметив, что благодаря совместной активности Правительства Республики Коми и компании и удалось добиться выделения дополнительных средств и вдвое увеличить первоначально предполагаемый объем работ.

«Мы продолжим работу по отстаиванию интересов жителей нашей республики на всех возможных уровнях. Наша республика немаленькая, даже в масштабах страны, и мы будем планомерно решать дорожный вопрос — и за счет своих ресурсов, и за счет совместной работы с федеральным центром», — отметил Вячеслав Гайзер.

Комментарии