Официально

Предложения республиканских поисковиков войдут в комплексный план празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

Об этом заявил руководитель Республики Коми Вячеслав Гайзер в ходе встречи с бойцами отряда «Северная звезда». Во время общения ребята поделились своими планами на предстоящий сезон и предложили варианты активизации работы по патриотическому воспитанию детей и молодежи.
Фото: Официальный портал Республики Коми

Как рассказала командир отряда Ольга Ивашина, «Северная звезда» работает в Республике Коми с 2003 года. Все это время бойцы выезжают в поисковые экспедиции в Старорусский район Новгородской области. В сегодняшний состав отряда входят, в основном, люди интеллектуальных и творческих профессий: врачи, педагоги, журналисты, актеры. При этом ежегодно отряд пополняется новичками: взрослыми, школьниками, студентами училищ и вузов. Ежегодно «Северная звезда» принимает участие во Всероссийской Вахте Памяти.

За 11 лет существования «Северная звезда» провела 20 поисковых экспедиций. Бойцы отряда нашли и перезахоронили с воинскими и гражданскими почестями останки более 700 солдат и командиров Красной Армии. По смертным медальонам и личным вещам установлены около 40 имен защитников Отечества.

В этом году в составе июльской экспедиции, которая состоялась при поддержке Главы Республики, было семь новичков — студентов театрального отделения республиканского Колледжа искусств. За две недели работы обнаружены и вынесены для перезахоронения останки 20 бойцов Красной Армии. Прибывшая на смену «разведчикам» группа «Северной Звезды» подняла еще пятерых бойцов. Среди останков одного из них был найден смертный медальон. Погибшим оказался уроженец Омской области Иосиф Большаков. 30 августа в Старой Руссе в музее Северо-Западного фронта бойцами отряда «Северная звезда» останки Иосифа Большакова были переданы внуку солдата — Евгению Большакову. 5 сентября в селе Седельниково Омской области останки воина были преданы земле — Иосиф Большаков похоронен рядом с женой.

За годы своей деятельности поисковиками «Северной звезды» накоплен большой опыт работы не только в полевых условиях. По мере возможности ведется работа по поиску родственников бойцов, чьи имена были установлены по смертным медальонам. Также отряд принимает от жителей Республики Коми заявки на поиск погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной родственников, ведет просветительскую работу, организует выставки, различные акции патриотической направленности.

«Считаю, что дело, которым вы занимаетесь, без пафоса можно назвать великим. Потому что без памяти о тех, благодаря кому мы живем сегодня, невозможно построить будущее. Тем более что не так много людей, к сожалению, которые готовы не на словах, а на деле такую работу проводить.

Когда мы обсуждаем патриотическое воспитание, разрабатываем программы, мы стараемся приблизить детей и молодежь к понятию патриотизма — любви к большой и малой Родине. Мы стараемся опираться на практическую работу, которая служит определенным фундаментом, основой. И деятельность поисковых отрядов, несомненно, одна из важнейших частей этой основы. Огромное вам спасибо. Правительство республики будет поддерживать эту работу и напрямую, и с помощью конкурсов на выделение целевых грантов», — заявил Вячеслав Гайзер.

Во время беседы прозвучали предложения по подготовке и проведению мероприятий к 70-летию со дня Великой Победы, по которым руководитель Республики Коми дал соответствующие поручения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии