Официально

МУП «Ухтаводоканал» признали виновным в нарушении антимонопольного законодательства

Весной 2013 года ухтинское предприятие ООО «Халтинг» обратилось в МУП «Ухтаводоканал» с заявкой на подключение принадлежащего ему помещения к водоснабжению и водоотведению.

Однако, как сообщает пресс-служба Коми УФАС России, «Ухтаводоканал» отказал предприятию, мотивируя отказ тем, что не соблюдены технические требования к подключению. ООО «Халтинг» вновь направило заявку, объяснив при этом, что предыдущий собственник помещения был подключен к водопроводу и канализации, а после приобретения помещения ООО «Халтинг» не производилось никаких изменений параметров сетей водопровода, в том числе самовольного подключения к системам водоснабжения. Со стороны МУП «Ухтаводоканал» вновь последовал отказ.

Тогда ООО «Халтинг» обратилось в Коми УФАС России, которое рассмотрев представленные материалы, в декабре 2013 года выдало муниципальному предприятию предупреждение о необходимости прекращения указанного действия путем заключения с ООО «Халтинг» договора водоснабжения и водоотведения. МУП «Ухтаводоканал» счел это предупреждение необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Коми УФАС России возбудило дело по признакам нарушения МУП «Ухтаводоканал» требований пункта 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. В результате его рассмотрения установлено, что МУП «Ухтаводоканал» включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке.

Кроме того, отказ от заключения договора с ООО «Халтинг» лишает его возможности обосновать перед контролирующими органами свои расходы по водопотреблению, и, следовательно, лишает права на возмещение своих расходов от арендаторов за фактическое пользование ими услуг.

Таким образом, бездействие МУП «Ухтаводоканал», выразившееся в уклонении от заключения договора водоснабжения и водоотведения с ООО «Халтинг», является нарушением требования пункта 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.

МУП «Ухтаводоканал» выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Материалы данного дела переданы уполномоченному должностному лицу Коми УФАС России для возбуждения в отношении МУП «Ухтаводоканал» и виновного должностного лица муниципального предприятия дел об административном правонарушении, ответственность за совершение которого предусмотрена статьей 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии