Официально

Правительство Коми взяло на особый контроль ход прохождения осенне-зимнего периода в некоторых районах Республики

«В условиях Севера готовность жилищно-коммунального, газового и энергетического комплексов в Республике Коми — это, прежде всего, вопрос жизнеобеспечения территории», — сказал руководитель региона Вячеслав Гайзер на заседании Правительства Республики Коми, где обсуждался вопрос готовности республики к прохождению осенне-зимнего периода.

Как сообщил министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми Валерий Кучерин, на сегодня в эксплуатации в зимний период в регионе подготовлено 96 процентов жилых домов, 99 процентов котельных. Готовность тепловых сетей составляет 98 процентов, водопроводных — 95 процентов. Заменено 50,08 километра ветхих тепловых сетей (96 процентов от плана), 52,5 километра ветхих водопроводных сетей (84,5 процента от плана).

Докладывая о готовности объектов теплоснабжения, директор ОАО «Коми тепловая компания» Геннадий Левошкин отдельно остановился на двух предприятиях, по его словам, проблемных с точки зрения перспектив прохождения отопительного сезона. Это «Печорская районная тепловая компания» и «Сыктывдинские коммунальные системы». Отвечая на вопрос Вячеслава Гайзера о плане действий по этим предприятиям, Г. Левошкин пояснил, что по Печоре все вопросы по подготовке будут решены к середине следующей недели. При обсуждении ситуации по Сыктывдинскому району Вячеслав Гайзер поручил своему заместителю Константину Ромаданову подключиться к решению вопроса по обеспечению штатного прохождения местным коммунальным предприятием осенне-зимнего периода.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Республики Коми Александр Пленкин доложил о ходе подготовки инженерных сетей жилых домов к эксплуатации в зимних условиях. Проверки начались еще в марте, летом госинспекторы еще раз проверяли жилой фонд. В итоге в отношении отдельных муниципалитетов и управляющих компаний был установлен дополнительный контроль за прохождением ими осенне-зимнего периода.

В частности, отметил А. Пленкин, неблагоприятная ситуация складывается в Княжпогостском районе. В местечке Лесокомбинат в Емве до сих пор не закончены работы по замене ветхих тепловых и водопроводных сетей, а в местечке Совхоз, тоже в Емве, еще не завершены работы по переводу теплоснабжения 44 домов на другую котельную. В ответ руководитель Администрации Княжпогостского района Вячеслав Ивочкин сообщил, что по этим двум участкам пуск тепла запланирован на 21–22 сентября. Другой муниципалитет, вызывающий обеспокоенность жилинспекции, — Воркута, где городской администрации приходится брать на себя выполнение подготовительных работ по 85 домам, где созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ). Дело в том, что эти ТСЖ фактически на сегодня не действуют.

Также руководитель Госжилинспекции Республики Коми поднял вопрос о переходе многоквартирных домов от управляющих компаний на такой способ управления как непосредственное управление собственниками помещений. А. Пленкин привел в пример Усть-Куломский район, где такие собственники не платят за содержание и ремонт, что ставит под угрозу подготовку домов к зиме из-за отсутствия на это финансовых средств. Тем не менее, руководитель Администрации Усть-Куломского района Дмитрий Шатохин сообщил, что работы по подготовке жилого фонда выполнены на 95 процентов. Он подтвердил, что в районе нет управляющих компаний и существует проблема сбора платежей от населения.

Вячеслав Гайзер поставил задачу Константину Ромаданову — на примере Усть-Куломского района рассмотреть существующую проблему перехода домов на непосредственное управление. «Необходимо выработать предложения, каким образом вести работу с такими многоквартирными домами и их жильцами», — отметил руководитель региона.

Комментарии