Официально

Вячеслав Гайзер обозначил первоочередные приоритеты работы на посту Главы Республики Коми

Пресс-служба Главы Республики Коми опубликовала стенограмму речи Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, произнесенной сегодня в Сыктывкаре после процедуры инаугурации.

Бур лун, дона войтыр!

Добрый день, дорогие друзья!

Уважаемые депутаты, гости и приглашенные, коллеги!

Сегодня для меня очень важный день. Остались позади предвыборная кампания и день голосования.

Выборы прошли при высокой явке избирателей, что стало еще одним подтверждением возрастающей гражданской активности нашего общества и его единения перед теми вызовами, которые нам предъявляет сегодня действительность.

Как отметил на днях Президент России Владимир Владимирович Путин, задачи перед вновь избранными руководителями регионов «стоят очень серьезные, и решать их придется в непростых условиях, безо всяких ссылок на обстоятельства. Для этого необходимо объединение всех конструктивных сил вокруг общих целей. Широкая коалиция развития должна быть в каждом регионе».

Начало этому в республике положено. Еще до выборов я призвал жителей обсудить планы по развитию нашей республики. Откликнулись более двухсот тысяч человек, чьи предложения были учтены при формировании Программы развития. В день выборов свыше трехсот тысяч избирателей, по сути, выразили доверие Программе развития Республики Коми.

Голоса большинства жителей, отданные в мою поддержку, накладывают на меня, как на высшее должностное лицо, огромную ответственность. И я сделаю все, чтобы оправдать это доверие.

Все решения в моей предстоящей работе, как в политической, так и экономической плоскостях, будут приниматься мной, исходя из кредита доверия, который оказали мне жители республики.

Ранее я уже говорил, что выборы по своей сути — это общественный договор между властью и гражданами. Так вот сегодня такой общественный договор заключен. И я ни в коем случае не откажусь от тех обещаний, которые дал жителям республики. Вместе со своей командой я буду работать, шаг за шагом достигая целей, поставленных в предвыборной программе.

Подчеркну, что общереспубликанские и муниципальные задачи в ней детально прописаны, все они появились с одобрения жителей региона и были утверждены большинством депутатов всех уровней независимо от их политических взглядов. Поэтому Программа развития республики должна стать документом прямого действия для представителей исполнительной, законодательной и муниципальной властей республики.

Для достижения максимальной ясности я обозначу первоочередные задачи, над решением которых нам с вами, и в первую очередь обновленному составу правительства, предстоит работать в течение ближайшего времени.

Я как Глава республики для себя и своей команды выделяю, как главный приоритет, работу в хозяйственном блоке, который влияет на все отрасли и сферы жизни.

Важно сделать упор на диверсификацию экономики за счет развития новых направлений обрабатывающей промышленности и производств, информационных технологий, создания интеллектуальных продуктов.

Особый блок работы — это наши традиционные отрасли — нефтегазовая, лесная, горнорудная.

Коллеги, я неоднократно подчеркивал, что сегодняшнее время — это время новых вызовов. Да, в предыдущие годы работы нам стоило огромных усилий сохранить стабильное положение в экономике, и мы сегодня действительно имеем твердую почву под ногами. Однако поводов расслабляться у нас нет — учитывая сложную геополитическую обстановку и проблемы мировой экономики нам предстоит принимать довольно сложные решения относительно наполнения и распределения бюджета.

Считаю важным обозначить это, поскольку любые действия с казной должны происходить максимально открыто. Бюджет республики — это наш общий кошелек, и мы обязаны объяснять гражданам целесообразность распределения каждого рубля.

Что касается политических задач, я считаю, что стратегическим направлением должно стать кадровое обновление власти.

Задачи, которые сегодня стоят перед Правительством требуют ответственности за конкретный результат, поэтому мы меняем систему формирования регионального правительства, с руководителями органов исполнительной власти будут заключаться контракты сроком на один год. По истечении этого времени останутся те, кто понимает и разделяет цели, изложенные в Программе развития, те, кто хочет, умеет работать и показывает реальный, а не «бумажный» результат. Это касается как регионального, и, подчеркну, муниципального уровня.

Мы поставили перед собой амбициозные задачи, для решения которых нужна сплоченная команда, ориентированная на результат. Тот результат, который должны видеть жители республики.

Это должно стать приоритетом не только в политике, но и абсолютно во всех сферах деятельности. Это часть стратегии развития региона. Провозглашая «Республику новых возможностей», мы подразумеваем, в том числе, и отладку функционирования в регионе системы социального лифта, которая позволит наиболее полно реализовать себя на поприще развития нашего региона.

Сегодня, принеся присягу на службу Республике Коми, я с ответственностью заявляю о пошаговом формировании новой региональной идеи, которая могла бы объединить вокруг себя здоровое ядро республики: все общественные силы, национальные и культурные объединения, умы большинства жителей.

По моему убеждению, суть такой идеи должна заключаться в уходе от социального иждивенчества.

Сегодня нужны конструктивные предложения относительно обустройства окружающей нас с вами действительности. Предложения, которые предполагают активное участие людей в их решении. Я имею в виду успешную практику так называемых малых проектов и территориального общественного самоуправления.

Возвращаюсь к той мысли, с которой начал свое выступление — сегодня гражданское общество стало сильным, жители нашей республики стали не только говорить о своих проблемах, но и предлагать варианты их решения.

У нас есть потенциал — и он сконцентрирован в силе народного согласия, которое само по себе является ключевым условием для устойчивого развития и самого общества, и государства на долгие годы вперед.

В следующем году нам предстоят выборы нового состава Государственного Совета Республики Коми.

Активность жителей республики на состоявшихся выборах следует воспринимать как сигнал о том, что к формированию состава народных избранников люди подойдут с особой тщательностью. Результаты этих выборов окончательно определят политическое лицо республики на ближайшие пять лет.

Поэтому, во-первых хочу поблагодарить партию «Единая Россия» за оказанную мне поддержку на выборах и прошу буквально с завтрашнего дня начать работу в округах по выявлению достойных кандидатов, которые будут представлять интересы партии в Государственном Совете и советах иных уровней. Программа развития республики озвучена, обязательства взяты.

Уверен, что предстоящие выборы будут максимально открытыми и все политические силы представленные в Республики Коми выдвинут своих лучших кандидатов, а сами выборы будут конкуренцией идей, а не конфронтацией людей. Все мы хотим одного — процветания нашей Республики.

Поэтому в своей работе я буду учитывать интересы всех без исключения жителей республики, в том числе и тех почти 80 тысяч граждан, которые отдали свои голоса за других кандидатов на пост Главы республики.

Все мы являемся жителями одной республики и нам необходимо выполнять все возложенные на нас обязательства и выстраивать конструктивный диалог с представителями различных политических убеждений.

И потому одной из важнейших механизмов реализации стоящих передо мной задач я вижу в конструктивном диалоге с представителями различных политических убеждений. Большое доверие — это, прежде всего, большая ответственность.

Я рассчитываю на плодотворное сотрудничество с представительными органами на местах, руководителями муниципальных образований, с общественными объединениями и организациями республики, со всем гражданским обществом.

Верю, что в последующие годы нам всем вместе удастся сделать нашу республику еще лучше. И в этом мне нужна ваша поддержка, поддержка каждого жителя республики.

Аттьэ! Кузь нэм да бур шуд!

Спасибо! Долголетия и счастья!

Спасибо!

Комментарии