Политика

Ход выполнения республиканского бюджета оценили депутаты Госсовета Коми

В Государственном Совете Республики Коми состоялось рабочее совещание на тему «О ходе выполнения Протокола заседания Межведомственной согласительной комиссии по рассмотрению проекта закона РК «О республиканском бюджете Республики Коми на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». Мероприятие провел заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев.

Как сообщили в пресс-службе Госсовета, протокол был принят в ноябре прошлого года по итогам обсуждения проекта главного финансового документа региона. В него вошли свыше двадцати предложений и замечаний, касающихся строительства и ремонта спортивных, медицинских и образовательных учреждений, мостов и дорог, газификации, безопасности дорожного движения и других направлений.

О выполнении пунктов Протокола доложил заместитель Главы РК — министр финансов РК Владимир Тукмаков. По его словам, по большинству высказанных депутатами предложений приняты положительные решения. Разработана и согласована с ОАО «Газпром межрегионгаз» Генеральная схема газификации Республики Коми. В рамках документа планируется, в частности, строительство в республике завода по сжижению природного газа.

Выделены дополнительные средства на строительство детских садов, школ и фельдшерско-акушерских пунктов в сельских районах республики. При этом Владимир Тукмаков отметил, что не во всех районах сумели вовремя подготовить проектно-сметную документацию по объектам, и их строительство пока отложено.

«Сегодня мы завершили рассмотрение Протокола, все замечания и предложения, которые мы высказывали, согласованы. Очень важно, что нам удалось отстоять средства на строительство и ремонт социальных объектов на селе. Вскоре мы начнем аналогичную работу уже в рамках рассмотрения бюджета на новый период», — подчеркнул Иван Медведев.

Владимир Тукмаков рассказал депутатам и о результатах выполнения главного финансового документа региона на 2013 год. Доходы бюджета за этот период составили более 48 миллиардов рублей, расходы — около 60 миллиардов. Дефицит оказался больше запланированного. Это связано с тем, что дополнительные средства были направлены на реализацию майских указов президента, повышение зарплат работникам бюджетной сферы и строительство санаторного комплекса в селе Серегово.

Министр финансов также напомнил, что 93% бюджета было сформировано по программному принципу. Самыми ресурсоемкими оказались госпрограммы по развитию образования и здравоохранения, а также социальной защиты населения.

Законопроект об исполнении бюджета на 2013 год народные избранники рассмотрят на ближайшем заседании сессии, которое состоится 19 сентября.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии