Политика

Комитеты Госсовета Коми обсудили все вопросы предстоящей сессии

В Государственном Совете Республики Коми сегодня прошли предсессионные заседания комитетов. Депутаты обсудили вопросы повестки дня I заседания VIII сессии Государственного Совета Республики Коми V созыва, которое состоится завтра, 19 сентября.
Фото: Государственный Совет РК

Особое внимание было уделено законопроектам, вносящим изменения в законы РК «О республиканском бюджете Республики Коми на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов», «О Главе Республики Коми, Правительстве Республики Коми и органах в системе исполнительной власти Республики Коми», «Об образовании», «О мерах социальной поддержки граждан», «О некоторых вопросах муниципальной службы в Республике Коми», «Об административной ответственности», «О выборах и референдумах», т.д.

Об основных параметрах законопроекта о бюджете рассказал заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев: «Доходы уменьшаются на 700 млн., а расходы на 728 млн. То есть дефицит тоже уменьшается на 28 млн. В доходах убирается НДФЛ — 1 млрд. 300 млн. Но зато добавляется полмиллиарда субвенций из федерального бюджета. Уменьшаются расходы. Очень много статей, в том числе и строительство. Но есть и добавки. Порядка 30 млн. мы добавляем на субсидии для граждан, которые строят свое жилье, потому что очереди большие. 18 млн. добавляем на приобретение 18 школьных автобусов. Ну и учтем технические перестановки, когда будет видно, что что-то выполнено, а что-то перевыполнено».

Также завтра будут установлены конкретные льготы по налогу на имущество для «Комиавиатранса» и организаций, которые будут жертвовать на определенные Правительством направления. По словам Ивана Медведева, в связи с этими изменениями в этом году бюджет не понесет никаких потерь, так как закон только будет принят, и им воспользоваться никто не успеет.

Председатель Комитета по соцполитике Михаил Брагин пояснил 2 наиболее важных, по его мнению, законопроекта: «Выделяем 101 млн. руб. чтобы повысить прожиточный минимум пенсионера до 9078 рублей. Их примерно 16 тыс. человек в республике. И им в среднем будет выплачиваться по 500 рублей в месяц. То есть, те пенсионеры, которые получают меньше прожиточного минимума, будут иметь доплату. Второй законопроект предлагает выплачивать северные с первого дня работы госслужащим, которые будут работать в особо востребованных в Коми профессиях».

Перечень наиболее востребованных профессий в Республике Коми будет определяться ежегодно Правительством региона. По словам Михаила Брагина, это позволит привлечь необходимых республике специалистов. По предварительным оценкам, закон не повлечет дополнительных трат, так как ежегодный бюджет всегда предусматривает максимальные северные на каждую штатную единицу.

Комментарии