Политика

Депутаты Госсовета Коми утвердили первые кадровые изменения в Правительстве, внесенные Главой Республики

Напомню, в соответствии с Конституцией республики, после избрания Главы Правительство слагает свои полномочия. Но, по распоряжению Вячеслава Гайзера, до формирования нового кабинета министров Правительство продолжит исполнять свои обязанности. Изменения произошли пока лишь на нескольких ключевых постах.

После инаугурации Вячеслав Гайзер принял участие в объединенном заседании комитетов Госсовета и лично обсудил с депутатами кандидатуры на ключевые посты в Правительстве. Так первым Председателем Правительства в истории Республики Коми назначен Владимир Тукмаков, до сегодняшнего дня являвшийся министром финансов.

«Для меня самая главная задача — это развитие экономического потенциала республики, потому что, я считаю, что это базис, — заявил Владимир Тукмаков на встрече с журналистами. — Будем делать акцент на все, что позволит нам развиваться, создавать новые производства, увеличивать объемы добычи сырья. Но приоритетно для нас — добываемое сырье перерабатывать здесь. С тем, чтобы создавать продукцию с высокой добавленной стоимостью, ну и, соответственно, чтобы укреплять наш налоговый потенциал».

Также Владимир Тукмаков отметил, что с Вячеславом Гайзером ему работать удобно, так как они оба финансисты. Принимая решения, Глава понимает их финансовые последствия.

Министром финансов вместо Владимира Тукмакова назначена его бывший заместитель - Галина Рубцова. Отметим, что это первая женщина, вступающая в должность министра финансов Коми.

Говоря о дальнейших планах Галина Рубцова отметила, что в первую очередь нужно будет работать над повышением эффективности бюджетных расходов: «Для этого мы, конечно, будем совершенствовать наш основной инструмент — это государственные программы, будем реализовывать принцип государственно-частного партнерства, с точки зрения привлечения внебюджетных источников, ну и сокращать наши неэффективные расходы».

На вопрос о неуклонном росте госдолга Республики Коми Галина Рубцова ответила, что пока долг находится на экономически безопасном уровне, и она возлагает надежду на увеличение доходов республиканского бюджета.

А относительно женского подхода к работе Галина Рубцова заверила, что оглядываясь на примеры в федеральных министерствах, женщины умеют жестко держать ситуацию в своих руках и вовремя говорить нет.

Также депутаты Государственного Совета сегодня назначили на должность заместителя Главы РК Алексея Чернова, до этого имеющего статус Первого заместителя Главы РК.

Представителем Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ вновь назначен Валерий Кюршин, занимающий эту должность уже с 2004 года.

А Уполномоченным по правам человека в Республике Коми остается, только уже без приставки «и.о.», Надежда Быковская.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии