Политика

Госсовет обсудил перспективы развития аквакультуры в регионе

Развитие аквакультуры в Республике Коми стало темой дня депутата Государственного Совета РК, который состоялся 23 сентября. Как сообщает пресс-служба ведомства, в мероприятии, инициированном Комитетом Госсовета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, приняли участие представители органов исполнительной власти, муниципальных образований, науки, общественных организаций и бизнеса.
Фото: пресс-служба Государственного Совета Республики Коми 

Подчеркивая актуальность рассматриваемого вопроса, Председатель регионального парламента Игорь Ковзель отметил, что рыболовство было и остается одной из традиционных форм хозяйствования населения региона, особенно северных его территорий. «Водные биологические ресурсы — это не только неотъемлемый компонент питания северян, но и важнейший элемент жизнедеятельности. Рыболовство также можно отнести к интересному направлению развития экотуризма в республике», — отметил И. Ковзель и добавил, что отраслевые программы развития рыбного хозяйства за несколько лет изменили ситуацию в отрасли в лучшую сторону. Так, если в 2003 году в республике лишь три организации занимались рыболовством, то уже в 2014 году осуществляют промышленное рыболовство 53 юридических лица и индивидуальных предпринимателя, аквакультурой занимаются 7 рыбоводных предприятий.

Заместитель председателя Комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Бушуева в своем выступлении сообщила, что вступивший в силу с 1 января 2014 года Федеральный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ждали давно. Важность его в том, что он регулирует вопросы рыборазведения, в то время как основной массив рыбоохранного законодательства посвящен вопросам рыболовства. Несмотря на его новизну, практические работы по рыбоводству в республике идут активно. И этим работам нужна государственная поддержка.

«Область применения мер помощи может быть различной. Это и государственная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере аквакультуры, это вопросы научного сопровождения развития рыбоводства, это и проблемы социальной и трудовой поддержки населения, особенно сельского населения, и многое другое», — отметила А. Бушуева.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Сергей Чечеткин остановился в своем докладе на изменениях в законодательстве, касающихся развития аквакультуры. Согласно закону «Об аквакультуре» в каждом субъекте должен быть сформирован новый перечень рыбоводных участков и новая комиссия для определения границ для рыбоводных участков. Законом вводится новый вид аквакультуры — пастбищная аквакультура, когда рыба или ее молодь выпускаются в водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы. Кроме того, по словам С. Чечеткина, сегодня в отрасли немало проблем. Наиболее острыми из них являются отсутствие научного сопровождения рыбоводных хозяйств и использование эффективных технологий, а также снижение инвестиционной привлекательности, в связи с увеличением финансовых расходов рыбоводных предприятий, из-за роста цен на корма и молодь рыб более чем в два раза.
Заслушав выступления, участники дня депутата приняли за основу проект рекомендаций. В частности, Государственному Совету рекомендовано рассмотреть совместно с Правительством республики возможность подготовки и внесения законодательных инициатив в Государственную Думу Российской Федерации, направленных на развитие отношений в области аквакультуры. Правительству региона предложено рассмотреть возможность создания республиканского рыбоводного центра в целях обеспечения поставок племенной молоди и содержания маточных стад, а также воспроизводства диких популяций ценных видов рыб и научной поддержки отрасли.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии