Общество

Почти четверть жителей Коми подвержены риску послеотпускной депрессии

К сезону окончания летних отпусков социологи решили выяснить, с каким настроением возвращаются к работе сотрудники компаний в Республике Коми, и работники каких сфер подвержены послеотпускному стрессу больше всего.

Как оказалось, почти четверть сотрудников компаний отнюдь не горят желанием возвращаться в офис после проведенного отпуска, отмечая при этом нервное и подавленное настроение, а порой и вовсе впадая в депрессию. Интересно, что сложнее всего выход из отпуска дается представителям таких сфер, как банки, административный персонал, научные работники. Легче всего переживают этот период представители сферы искусств, безопасности и автомобильного бизнеса, а также специалисты по закупкам и страхованию.

Стоит отметить, что большинство (порядка 70%) подверженных послеотпускному стрессу сотрудников пытаются справиться с нервным напряжением: 27% респондентов, например, с головой окунаются в работу, а 16% в первый же рабочий день приступают к планированию своего следующего отпуска, почти столько же стараются поменьше работать.

Почти у каждого третьего респондента, принявшего участие в опросе, подавленное настроение сохраняется в среднем на протяжении первой рабочей недели, у четверти — пару дней после выхода на работу, при этом в большинстве случаев негативное расположение духа не влияет на работоспособность — больше 50% опрошенных отмечают повышение эффективности трудовой деятельности после отпуска.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 19 — 26 августа 2014 года среди 2 295 сотрудников российских компаний.

Комментарии