Общество

Треть жителей Коми готова к переезду

Рынок труда становится все более мобильным! К такому выводу приходят многие эксперты. А вот сколько именно соискателей готовы переехать из родного региона в поисках лучшей жизни и работы, выясняла Служба исследований HeadHunter Северо-Запад.

Оказалось, что жители СЗФО достаточно мобильны и готовы переезжать в другие регионы. При этом, больше всего желающих переехать в Республике Коми, где каждый третий готов поменять место жительства. Совсем немного отстала Архангельская область: к переезду готовы 34% жителей. Тройку лидеров замыкает Мурманская область с 31%.

Почти одинаковое количество тех, кто не против переехать в Республике Карелия, Новгородской и Калининградской областях (25%, 24% и 23% соответственно). Замыкают рейтинг: Псковская область (21%), Ленинградская область (20%) и Санкт-Петербург (19%).

Среди жителей Республики Коми на первом месте в рейтинге желаемых регионов переезда — Санкт-Петербург (17% резюме). Также одними из наиболее привлекательных регионов стали Москва (13%) и Краснодар (2,3%). Кроме того, популярными являются регионы Северо-Запада: Калининградская область (2,1%) и Нижний Новгород (2%).

Интересно, что больше всех к переезду готовы специалисты в области добычи сырья (14% резюме). Также достаточно мобильными являются кандидаты в проф. сферах «Продажи» (12%), «Производство» (10%), «Начало карьеры» (9,8%), и «Бухгалтерия» (8,2%).

Однако несмотря на такое количество желающих уехать из Республики Коми, достаточно много и тех, кто выбрал этот регион для переезда. Среди них больше всего петербуржцев (20%) и москвичей (15%). Также в Коми готовы переехать из таких городов как Нижний Новгород, Киров, Казань, Ростов-на-Дону, Архангельск, Уфа, Калининград и Волгоград.

В ходе исследования было проанализировано 4 663 резюме, созданных на портале HeadHunter соискателями Республики Коми в период с 1 апреля по 30 июня 2014 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии