Общество

Вячеслав Гайзер выразил соболезнование родным, близким и коллегам Андрея Стенина

От имени всех жителей Республики Коми и от себя лично Вячеслав Гайзер выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью на востоке Украины фотокорреспондента международного информационного агентства «Россия сегодня», уроженца Печоры Андрея Стенина.

«Особые слова поддержки хочу выразить матери Андрея — Вере Николаевне Стениной. Разделяю печаль и боль невосполнимой утраты. Желаю мужества и душевных сил, чтобы пережить эту страшную трагедию», — говорится в телеграмме. — Андрей был настоящим профессионалом своего дела, фотографом, который видел и воспринимал мир шире, чем внешние обстоятельства и события, глубоко переживал происходящее вокруг. Светлая память талантливому репортеру, профессионалу и патриоту своей страны Андрею Стенину».

Также сегодня, президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Андрея Стенина орденом Мужества. «Президент своим Указом за мужество и героизм, проявленные при исполнении профессионального долга, наградил орденом Мужества Стенина Андрея Алексеевича - специального фотокорреспондента федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня», город Москва (посмертно).», — говориться в сообщении на сайте Кремля.

Прощание с Андреем Стениным пройдет сегодня в Москве в Международном мультимедийном пресс-центре агентства «Россия сегодня» в доме 4 на Зубовском бульваре. Фотожурналист будет похоронен на Троекуровском кладбище.

По информации ИА REGNUM, союз журналистов Коми предлагает увековечить память Андрея Стенина в названии улицы в Печоре.

Как рассказал известный в Коми писатель и журналист Григорий Спичак, текст обращения в адрес Союза журналистов России и правительства региона уже подготовлен.

«Выполняя свой профессиональный репортерский долг, 5 августа под Донецком погиб наш земляк, фотокорреспондент агентства „Россия сегодня“ Андрей Стенин. Его детство, юность, становление его как личности и гражданина прошли в городе Печора. Этот город навсегда может вписать имя Андрея в пантеон своих героев и список лучших своих граждан.

Союз журналистов Республики Коми считает возможным и нужным увековечить имя нашего коллеги в названии улицы в городе Печора, а так же, по возможности, в названии ежегодного межрегионального конкурса фотографий.

Просим Союз журналистов России, Правительство Республики Коми поддержать нашу инициативу и помочь в оформлении необходимых для этого документов», — говорится в обращении.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии