Общество

Итоги второго дня II Международного экотуристического форума "Еж»

Второй день форума, 4 сентября, начался с совместной с ГУ МЧС по Республике Коми конференции «Безопасность природного туризма: существующая ситуация и перспективы развития».
Фото: МЧС России по Республике Коми

Открыла конференцию руководитель Агентства по туризму Коми Юлия Рыбакова:

- Сегодня безопасность туристов лежит на плечах туроператоров, поэтому мы пригласили именно профессиональных спасателей, чтобы они поделились с нами знаниями по обеспечению безопасности на туристических маршрутах, а уже потом вы — участники форума — передавали эти знания дальше.

Лейтмотивом конференции стал призыв ко всем туристам, идущим в поход, — регистрироваться и соблюдать правила при посещении природных территорий с особым уровнем сложности.

- Особое беспокойство вызывают любители экстрима, сознательно выбирающие самые опасные маршруты и игнорирующие рекомендации спасателей. Поэтому Главное управление МЧС России по Коми наладило тесное сотрудничество с Агентством Республики Коми по туризму. Между нашими ведомствами заключено Соглашение о взаимодействии в области обеспечения безопасности туристов. Проводится большая разъяснительная работа среди туристских организаций и сообществ. Сегодня нынешняя встреча - еще один шаг к сближению. Чем грамотнее будут наши туристы, тем меньше у спасательных служб возникнет поводов для беспокойства», - заявил заместитель начальника Главного управления Виталий Поправка.

Другое знаковое мероприятие второго дня — круглый стол «Инфраструктура природного туризма -опыт успешного преодоления ограничений». Принципами антикризисных коммуникаций поделился Хьертур Смарасон, специалист по брендингу территорий из Исландии. Главное во время неблагоприятных для туризма происшествий иобстоятельств — принять проблему, быть честным, постоянно держать связь с людьми, быть проактивным в общении. Именно эти принципы помогли Исландии, несмотря на извержение вулкана, не потерять своих туристов.

Бенджамин Кери, управляющий директорDunira Strategy, Шотландия, посоветовал Республике Коми ставить амбициозные цели в плане развития туризма. По его мнению, при правильной стратегии развития и поддержании высоких темпов роста, для республики реально через 10 лет достичь таких показателей, как 1 миллион туристов и 50 миллиардов рублей в год.

- Будьте амбициозными! — призвал эксперт. - У республики есть все необходимые возможности и ресурсы, чтобы оправдать эти амбиции. Коми — это место, где воплощаются мечты людей. Здесь люди могут почувствовать эмоции, душу России. Вот, что вы им даете, на что они могут потратить деньги.

Также в этот день состоялось открытие выставки KomiTourExpo» Снаряжайся!», посвященной товарам для активного отдыха и туризма, туристским продуктам и сувенирной продукции. Гостям форума на этой площадке был представлен модный показ одежды для активного отдыха. Выставка открыта 4 и 5 сентября для всех жителей Сыктывкара.

Во второй половине дня прошло 3 параллельных мероприятия.

На семинаре «Роль мифов территории по формированию туристического проекта» участники разрабатывали интересные истории, которые могли бы привлечь туристов.

На презентационной сессии в формате печа-куча желающие поделились идеями в сфере развития туризма. Для многих стал открытием Корткеросский район.Выяснилось, что там существует огромное количество различных проектов: сплавы, экомаршруты, фестивали, экоферма и даже «мрачный туризм» по местам ГУЛАГа.

На проектной сессии «Туризм и ООПТ: преодоление ограничений и поиск новых идей» эксперты прогнозировали, каким может стать туристический бизнес при ООПТ через 5, 10 лет. В итоге обсуждений в группах было сгенерировано несколько действительно неожиданных идей. Например, одна из команд предложила построить в буферной зоне Печоро-Илычского заповедника макет столбоввыветривания (тех, что с плато Маньпупунер) в натуральную величину. Это позволило бы снизить нагрузку на чувствительный природный объект и расширить спектр вариантов отдыха. В частности, на искусственных столбах вполне можно было бы тренироваться в скалолазании.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии