Общество

Автопарк губернаторов Северо-Запада

В Калининградской области чиновники ездят на самых дорогих машинах, а у главы Коми есть моторная лодка.

По данным исследования ОФН самые дорогие машины — у чиновников Калининградской области. В связи с этим Калининградская область попала в черный список регионов с самым дорогостоящим автотранспортом официальных лиц.

В прошлом году в сентябре по инициативе Народного фронта было предложено создание "табеля об автомобильных рангах». Согласно этому табелю для чиновников в каждом регионе предлагается установить максимальную стоимость автомобиля, учитывая состояние дорог и климат. Стоимость авто для представителей власти не должна превышать три миллиона рублей. ОНФ составил список супердорогих автомашин, на которых ездят чиновники в муниципалитетах. «ФедералПресс» составил список автомобилей, на которых ездят чиновники Северо-Западного округа.

Врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко не владеет никакими транспортными средствами — так заявлено в его декларации. Хотя имеются данные из открытых источников, что губернатор в прошлом году имел доход больше, чем у президента России.

Доход руководителя Ленинградской области Александр Дрозденко за 2013 год составил 4,8 млн рублей. Губернатор имеет собственный легковой автомобиль марки Range Rover Sport, квадроцикл Yamaha 700 и автоприцеп для квадроцикла.
От 3 до 5 млн рублей — такова цена Range Rover Sport в зависимости от комплектации.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов в прошлом году заработал 2,5 миллиона рублей. Список объектов собственности, которые задекларировал губернатор, по сравнению с прошлым годом не изменился — это автомобиль марки «Мерседес ML-350 CDI», который стоит около трех миллионов рублей.

Глава Коми Вячеслав Гайзер заработал 4,3 миллиона рублей за прошлый год, что на 8 процентов меньше, чем в предыдущем году. Руководитель Коми не имеет в собственности машины, а владеет только моторной лодкой «Фьорд F-340» с подвесным мотором Yamaha. Супруге врио главы республики принадлежит автомобиль Volvo XC-60.

Мэру Сыктывкара Ивану Поздееву принадлежит BMW X5, а его жене — автомобиль KIA Sorento. В прошлом году глава столицы Коми заработал 205 тысяч рублей. Новый автомобиль BMW X5 стоит от 3 до 5 млн рублей.

Глава Мурманской области Марина Ковтун в 2013 году заработала 4,8 млн рублей, собственного авто у нее нет. Мэр Мурманска Алексей Веллер в прошлом году заметно потерял в доходах — в 2012-м глава муниципалитета заработал 22,5 млн, то в 2013-м эта сумма оказалась более чем на 15 млн меньше. Согласно декларации, автомобилем Веллер не владеет, зато у его супруги в собственности есть два дорогих авто: Аcura MDX и Porsche Cayenne.

У новгородского губернатора Сергея Митина в прошлом году доходы стали меньше и составили 3,2 млн рублей. У чиновника в собственности квадроцикл Polaris Sportsman. Супруга Вера Митина владеет легковым автомобилем BMW 116.

Юрий Бобрышев, мэр Великого Новгорода, за 2013 год имел доход меньше своей жены, и автомобиль так и не купил. Супруга мэра Маргарита Бобрышева владеет «Хондой CRV».

«Ауди А8» мэра Александра Ярошука привела Калининградскую область в список регионов, где чиновники ездят на супердорогих машинах. Руководитель региона в эфире программы «Главный час» на каверзный вопрос калининградки о стоимости его машины и проблемах в городе ответил, что ему не стыдно ездить на своем авто, так как он уже 14 лет работает в администрации города и всегда перемещался на своей машине за свои средства, не тратя при этом из бюджета ни копейки.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии