Общество

Второй международный экотуристический форум «Еж»: итоги третьего дня

В последний день Международного экотуристического форума «Еж», 5 сентября, прошло четыре круглых стола с участием экспертов. Участники площадок «Технологии зеленого строительства» и «Эко-архитектура и эко-потребление» обсудили сертификацию «зеленого» строительства, выгоды совместного потребления, рациональное использование древесины и примеры загородных творческих кластеров.

Рашид Исмаилов, член Высшего экономического совета Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, рекомендовал создать в Республике Коми рабочую группу по внедрению принципов «зеленого» строительства в практику управления республиканскими ООПТ с привлечением заинтересованных органов государственной власти, а так же представителей экспертного и научного сообщества.

Алексей Мороховец, основатель и руководитель ООО «Фридом», поделился опытом строительства экодомов 2 раза дешевле, в 5 раз теплее и 10 раз быстрее. По его мнению, эко-строительство должно быть не только экологичным, но и экономичным, иначе оно никогда не наберет популярность.

Александр Андриянов, исполнительный директор Национального агентства устойчивого развития, обратил внимание собравшихся на запросы человека постиндустриальной цивилизации. Люди нового формата из потребителей превращаются в «просьюмеров», т.е. производителей и потребителей в одном лице. Они тяготеют к восточной философии и гармоничному сосуществованию с окружающей средой. По мнению эксперта, для создания успешной современной инфраструктуры, необходимо учитывать эти тренды.

Параллельно работал круглый стол «Технологии создания качества городской среды», организованный совместно с центром региональных инициатив «Архполис». На этой площадке эксперты обсудили, как сделать городское пространство удобным и комфортным, удачные и неудачные примеры организации городских объектов, технологии по созданию творческих пространств в индустриальных городах и другие вопросы по формированию комфортной инфраструктуры, работающей не только на горожан, но и на туристов.

Четвертый круглый стол был посвящен новым возможностям в формировании туристической инфраструктуры в районах. На круглом столе были представлены проекты по развитию туризма в муниципалитетах республики. По итогам дискуссии рекомендовано развивать новые направления туризма в районах, основанные на переходе от событийного к экологическому туризму с использованием образовательных и волонтерских технологий развития экосознания у населения и школьников.

На выставке «Снаряжайся!» работала территория продуктивного делового общения. Для участников туристического рынка было организовано два семинара: «Работа турагентств в период кризиса» и «Увеличение продаж в туризме». Также в рамках зоны делового общения был подробно рассмотрен вопрос создания в Сыктывкаре учебного центра по обучению в сфере гостеприимства и подготовке гидов-экскурсоводов. Первыми такие курсы пройдут сотрудники Корпорации по развитию туризма Республики Коми уже в середине октября 2014 года.

В этот же день получили заслуженные «ежеоскары» победители конкурса видеороликов «Лучшие продуктовые практики природного туризма»:

«Комплексный заказник Адак» в номинации «Лучший экотур для иностранцев»;

«Этнофестиваль “Люди леса”» в номинации «Лучший экотур для семейного отдыха»;

«Экспедиция в Печоро-Илычский заповедник (Якша-ролик)» в номинации «Лучший экотур для нового поколения»;

«Экологические тропы в окрестностях г. Сыктывкара» в номинации «Самый массовый экотуристический продукт»;

«Пиратский сплав» в номинации «Самое нестандартное применение природным ресурсам»;

«Никола-Ленивец» в номинации «Самая оригинальная продуктовая практика»;

«Болотный заказник Дон-ты» в номинации «Самая экологичная продуктовая практика».

Приз «зрительских симпатий» завоевали работы «Воркута покажет Север» и «Путями таежных рек».

Участников конкурса в видеообращении поприветствовал и поздравил от имени V Международного фестиваля туристического кино «Свидание с Россией» Советник руководителя Федерального агентства по туризму Александр Ильин.

- Кино — это очень важный инструмент для продвижения туристической отрасли. К сожалению, он еще не до конца, не полностью используется в нашей стране. Надеюсь, что ваше мероприятие и наше — это очередной шаг в деле продвижения российского туризма, — отметил Александр Ильин.

Он также пригласил всех авторов видео принять участие в конкурсе рекламных роликов в рамках кинофестиваля «Свидание с Россией», который состоится с 24 по 27 сентября в Ингушетии.

Руководитель Агентства по туризму Коми Юлия Рыбакова отметила, что качество роликов по сравнению с прошлогодним конкурсом существенно улучшилось: «В прошлом году присылали, не понимая смысла, целей, задач, содержания конкурса, а в этом году ситуация сильно изменилась. Поэтому я надеюсь, что мы, используя этот инструмент, за достаточно короткое время внесем серьезную лепту в развитие природного туризма и туристических продуктов в России».

Все видеоролики можно посмотреть на сайте форума "Еж».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии