Общество

ОНФ в Коми обратил внимание прокуратуры на ситуацию вокруг строительства детского сада в Богородске

Общероссийский народный фронт (ОНФ) в Республике Коми направил обращение в прокуратуру региона для проверки допущенных нарушений при строительстве детского сада в селе Богородск Коркеросского района. Дошкольное учреждение, открытие которого откладывалось много раз, несмотря на заверения застройщика и районной власти не распахнуло свои двери и к 1 сентября.

В садик, рассчитанный на 40 мест, уже вложено порядка 64 млн. рублей, однако в реальности объект представляет незавершенное строение, к тому же, пораженное плесенью.

Стоимость создания одного детского места в новом садике Богородска составляет на сегодня около 1,6 млн. рублей - вложенные средства в расчете на место. По данным Счетной палаты РФ, средний показатель в Московской области — 957,9 тысяч руб., в Ингушетии — 815,6 тысяч, Ярославской области — 682,3 тысяч рублей. Контрольный орган считает это завышенной стоимостью, что выявлено во многих регионах, о чем будет доложено Президенту. Таким образом, показатель 40-местного детского сада в Богородске подпадает под антирекорд.

Единственный детский сад в Богородске сгорел в 2011 году. С тех пор родители здешних малышей мучаются, оправляя своих чад в соседние поселения. Новый сад должен был открыться в прошлом году, но срок отодвинули на начало этого года, потом на май. Минувшим летом власти Корткеросского района — заказчика стройки, и подрядчик — ООО «Комиспецстрой», взяли на себя последние обязательства об устранении недоделок и вводе объекта в строй к началу нового учебного года. Выездная проверка активистов ОНФ в Коми показала, что «воз и ныне там».

Многие недоделки не устранены: в части электроснабжения — стационарные приборы (водонагреватель на кухне, аппарат для глажения) не подключены к электропитанию; во многих помещениях отсутствуют розетки, в здании некачественная проводка (в подвальном помещении проводка оголена) — в целом здание детского сада подключено к электропитанию не в соответствии с проектом; трубы в подвальном помещении не герметичны (наблюдается течь), мебель в помещениях, в результате повышенной влажности, частично разбухла от сырости; в двух пожарных ящиках отсутствуют пожарные рукава, пожарная сигнализация не работает.

Вопиющий факт: новое здание поражено плесенью — чердак и стены в помещении садика. «Причина понятная. В ходе затянувшегося строительства помещение не раз затапливалось — из подвала все время приходилось выкачивать воду. Вот и результат», — пояснил депутат Совета Богородска Александр Ивашев.

Плесень — сильный аллерген, который может причинить вред здоровью малышей. Избавление от него — трудоемкий процесс, требующий финансовых затрат. Учитывая, что здание щитовое, оно может сгнить в короткие сроки.

Отдельный разговор — устройство ямы (септика) для канализационных стоков садика. Септик находится почти в центре территории учреждения, доступ к нему детям открыт. Садик еще не введен в эксплуатацию, а яма переполняется сбросами, которые выливаются прямо на территорию дошкольного учреждения — на клумбу. Ситуация создает инфекционную опасность для персонала и будущих воспитанников.

По имеющейся информации администрацией района с заведующей детским садом Ириной Михайловой «ведется работа» с целью подписания актов на передачу объекта в качестве завершенного. 4 сентября заведующая вынуждена была написать докладную начальнику управления образования администрации Корткеросского района о том, что строительство объекта не завершено с описанием соответствующих фактов.

ОНФ в Коми не верит очередным обещаниям об устранении недостатков и скором открытии детского сада и просит прокуратуру республики принять комплексные меры прокурорского реагирования, так как в первую очередь открытия сада очень ждут жители Богородска. Ситуация находится на контроле Центрального штаба Общероссийского народного фронта.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии