Общество

Лучшее звено газодымозащитной службы Республики Коми определили в Сыктывкаре

9 сентября, завершился республиканский смотр-конкурс на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы Республики Коми».
Фото: МЧС Коми

Как сообщает ГУ МЧС Коми, в смотре-конкурсе принимали участие команды, ставшие победителями на местном уровне. Всего в этом году приехало 6 команд: из Сыктывкара, Ухты, Корткероса, Емвы и Визинги.

Соревнования включали три этапа-упражнения, которые проходили на базе Сыктывкарского учебного центра и 12-ой специализированной части 1 отряда федеральной противопожарной службы Коми.

Сначала участникам необходимо было сдать теоретическую часть. Каждая команда должна ответить на 9 вопросов и решить одну задачу.

На следующем этапе командам необходимо было установить и подняться по трехколенной лестнице в окно третьего этажа учебной башни и при помощи спасательной веревки спустить условного пострадавшего — манекена Яшку.

Самым важным и сложным этапом, по мнению судейской команды и самих участников, была работа в теплодымокамере. «Именно это упражнение помогает газодымозащитникам отработать и усовершенствовать свои действия по поиску пострадавшего и тушению очага возгорания. Так как именно от профессионализма, слаженности и оперативности действий всего звена зависит жизнь не только пострадавшего, но и самих огнеборцев, ведь члены звена ходят в сцепке» — подчеркнул начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Коми Валерий Коренев.

На последнем этапе участники соревнований должны были провести разведку и потушить условный пожар, найти и вынести пострадавшего на свежий воздух — все это команды выполняют в теплодымокамере в условиях полного отсутствия видимости. После этого звено должно «расцепиться», добежать до специального шкафа, имитирующего подвальное помещение, установить специальную перемычку (если в помещении отсутствует дверь), которая не дает пене вылиться наружу, подключить ствол с генератором пены. Этап считается выполненным, если образуется своеобразный фонтан из пены.

Стоит отметить за каждый неверный ответ и неправильное выполнение упражнения начислялись штрафные секунды, которые порой и решали судьбу команд.

В упорной борьбе, по итогам всех упражнений, лучшим звеном газодымозащитной службы Коми стала команда 1 отряда федеральной противопожарной службы (Сыктывкар). Второе место заняла команда из Емвы (5 отряд ФПС). Третье место у 7 отряда ФПС (Корткерос). Кубок победителям соревнований вручил начальник Главного управления МЧС России по Коми Александр Князев. «Желаю команде победителей удачи на предстоящих соревнованиях Северо-Запада. Уверен, вы достойно представите нашу республику» — отметил Александр Князев. Начальник Главного управления поздравил всех участников соревнований и поблагодарил за то, что они выбрали для себя такую опасную профессию — пожарного.

18 сентября в Санкт-Петербурге команды-финалисты субъектовых соревнований поборются за звание «Лучшее звено газодымозащитной службы Северо-Западного регионального центра МЧС России».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии