Общество

Пихта обгоняет марьямоль, рябину и лапчатник кустарниковый

Голосование за зеленый символ Республики Коми по решению оргкомитета всероссийской патриотической акции «Аллея России» продолжится вплоть до конца октября. С 1 июля общее количество голосов, отданных за зеленые символы Республики Коми, составило почти 14 тысяч.

Напомним, рабочая группа оргкомитета акции в Коми отобрала для голосования пять растений. В список попали лиственница, пион уклоняющийся (марьямоль по-коми), пихта, лапчатник кустарниковый и рябина. Вплоть до конца августа лидирующие позиции занимал пион — марьямоль, но в начале сентября резко возросло количество голосов за пихту, и по сей день это хвойное дерево сохраняет первенство в голосовании. Любопытно, что в опросе, проведенном сотрудниками Республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования на открытии экологического форума «Еж», предпочтение респонденты отдали рябине.

С начала голосования рябина занимала первое место, в настоящее время она остается на третьей позиции. Наименьшее количество сторонников оказалось у лапчатника кустарникового, за него голосуют от 2 до 4 процентов участников акции. Для сравнения: пихта с 1 июля набрала 5 тысяч голосов, что составляет 36% от общего количества голосов, за марьямоль проголосовали 33%. Доля лиственницы, по последним данным, составляет 9 процентов голосов.

В завершение акции в Севастополе и Москве 9 мая 2015 года будут высажены аллеи тех растений, которые наберут в 85 российских регионах наибольшее количество голосов. У жителей Коми остается возможность выражать свое мнение по этому поводу и голосовать до конца октября на сайте акции и на сайте Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии