Общество

Международный экотуристический форум «ЕЖ»: результаты, выводы, впечатлени

Лейтмотивом в этом году стала тема создания инфраструктуры природного туризма. Форум прошел под слоганом «Общий дом». Организатор события — Агентство Республики Коми по туризму при поддержке Правительства Республики Коми и Федерального агентства по туризму.

Форум объединил экспертов, предпринимателей, представителей органов государственной власти, специалистов по территориальному маркетингу, представителей туристических объединений из 13 регионов России и 4 стран мира.

Всего очными участниками форума стали 250 человек. 400 посетителей прошли через выставку «Снаряжайся!». 50 экспертов выступили с сообщениями на круглых столах, докладами и презентациями на конференциях, мнениями на экспертной панели, вошли в состав конкурса видеороликов «Лучшие продуктовые практики природного туризма».

В рамках форума были подписаны Соглашения между Правительством РК и Печоро-Илычским государственным природным биосферным заповедником и Национальным парком «Югыд ва» о взаимодействии с целью развития внутреннего и въездного туризма в Республике Коми.

В работе форума принял участие заместитель руководителя Ростуризма Григорий Саришвили. Высокий гость озвучил свою оценку деятельности по развитию туризма в Республике Коми:

- Республика Коми у нас в Ростуризме имеет неофициальный рейтинг среди четырех лучших (регионов — ред.). Мало того, что у вас туризм развивается, у вас еще и лидер республики (Врио Главы Республики Коми Вячеслав Гайзер — ред.) — человек, увлеченный этой темой. Он увлекает за собой не только местных жителей, он еще влияет на другие регионы в стране.

Не остался равнодушным к природному богатству Коми и заместитель регионального директора Всемирной туристской организации (UNWTO) по Европе Кристофер Имбсен:

- Я бы очень хотел увидеть девственные леса Коми, посмотреть водно-болотные территории, посетить этнографический музей и познакомиться с народом коми, увидеть, кто они и как они живут.

«Европейской Аляской» назвал Республику Коми исландский специалист по брендингу территорий Хьортур Смарасон:

- Способность организовать экотуризм на территориях, каких, как я думал, уже не существует нигде в Европе, это фантастическая возможность, с которой людям нужно обращаться очень осторожно, чтобы ничего не испортить. Коми может стать «европейской Аляской», только еще более девственной.

Для туроператоров, представителей федеральных СМИ и блогеров в рамках форума был организован ознакомительный железнодорожный круиз:

Турпоезд «Сияние Севера» — специальный проект правительства республики. Здесь очень комфортные условия, продуманы любые бытовые мелочи: купе — двухместные, и верхний, и нижний диваны — практически двуспальные, в каждом купе — душевая и биотуалет, шкаф для одежды, сейф, монитор для просмотра видеодисков, кондиционер, вентиляция. На окнах — жалюзи и шторы, в оформлении интерьеров использованы качественные пожаробезопасные и шумопоглощающие материалы. Фактически это ваш номер отеля на колесах. И таких номеров в каждом вагоне — 5 (класса «Люкс») или 6 (класса «Бизнес»). Помимо этого, конечно же, есть отдельный вагон-ресторан, а иногда еще и вагон-салон, — поделился впечатлениями от поездки участник блог-тура Константин Исааков, портал 2r.ru.

- Я увидел и услышал очень много интересного, в том числе, о Коми. Мне очень понравился автомобильный маршрут, который вы разрабатываете, и я даже подумываю о том, чтобы проехать его, потому что я люблю такие автомобильные экспедиции. Так что форум был, безусловно, полезный, — отметил Сергей Доля, автор популярного блога «Страница виртуальных путешественников».

Ярким событием стал конкурс видеороликов «Лучшие продуктовые практики природного туризма». В финале приняли участие 28 видеороликов из 10 регионов России. Победители в 7 номинациях получили почетную награду — «ежеоскар».

По итогам мероприятий форума был выработан пакет рекомендаций по развитию природного туризма в регионах России. Вот лишь некоторые из них:

  1. Предоставить субъектам РФ право создавать особо охраняемые природные территории регионального значения на землях, находящихся в федеральной, муниципальной и частной собственности, без их изъятия и по согласованию с собственниками, пользователями, владельцами (С.В. Артеев, депутат Государственного Совета РК).
  2. Легендировать «буферные зоны» ООПТ: сформировать линейки объектов, маршруты, услуги, продумать маркетинг. По сути, перенести туризм из ООПТ в буферные зоны (по результатам проектной сессии «Туризм в ООПТ»).
  3. Развивать новые направления экологического туризма, основанные на переходе от событийного туризма к экотуризму (по результатам круглого стола «Туристическая инфраструктура в районах: новые возможности»).

Полный пакет выработанных рекомендаций можно запросить у организаторов форума.

В ходе подготовки и проведения Форума был достигнут ряд предварительных договоренностей, например:

  • о подписании Меморандума о взаимодействии между Агентством Республики Коми по туризму, Государственным советом Республики Коми, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Республики Коми, НП «Центр зеленых стандартов» в целях интеграции в процесс управления, а также проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации объектов инфраструктуры ООПТ, прежде всего туристической, элементов «зеленых» технологий и «зеленых» стандартов;
  • о включении Республики Коми в объединение регионов под брендом «Большой Урал» в целях развития внутреннего и въездного туризма в регионах Урала
  • о заключении базового соглашения-меморандума о взаимодействии с Конгресс Визит Бюро Сочи с целью передачи опыта по созданию конгрессных центров в регионе Сочи; обмена опытом по активации потоков конгрессных туристов и проектам развития эко-туризма
  • о сотрудничестве с V Международным фестивалем туристического кино «Свидание с Россией», который состоится 25–27 сентября 2014 года в Республике Ингушетия.

Следующий форум "Еж» пройдет в 2015 г. и будет посвящен этнодайвингу — туристическим продуктам с погружением в традиционный образ жизни местного населения.

Комментарии