Общество

Не платить — единственный метод борьбы со школьными поборами

ГЛАВконтроль провел интернет-опрос среди родителей Республики Коми на тему незаконных поборов в школах и детских садах. Всего в опросе приняли участие 1322 человека: 91% — жители Республики Коми. Большинство из них — родители дошколят.
Money, bank notes.

Как сообщает ГЛАВконтроль, сдавать деньги на подготовку к новому учебному году пришлось 91% респондентов. Сумма сбора колеблется от 500 до 1500 рублей. Родителям гимназистов и лицеистов необходимо было заплатить и более 3000 рублей. Родители дошколят сдают средства в основном на ремонт, а родители школьников — на учебники и дополнительные пособия.

По оценкам специалистов, ситуация в республике практически не отличается от ситуации в целом по стране. При том, что в странах ближнего зарубежья дополнительные сборы не превышают 500 рублей (в пересчете на российский рубль).

59% — сдавали деньги лично в руки учителю или воспитателю, а 26% — выбрали вариант ответа «другое», под которым зачастую также подразумевалась неофициальная передача денег. То есть бухгалтерскому учету поступившие денежные средства стали доступны лишь в 6% случаев. Но находятся и те, кто платить отказывается, за что часто становится объектом осуждения.

В параллельном опросе для работников образования больше половины респондентов отрицают, что проблема поборов существует. При этом почти 82% из них говорят, что им приходится вкладывать собственные средства в оснащение своего рабочего места, так как финансирования образовательных учреждений недостаточно. Также высказывались мнения о недостаточном внимании к нуждам школ и детских садов руководителей на уровне власти городов и районов.

В результате, специалисты ГЛАВконтроля разработали следующие рекомендации для родителей:

1. Закон прежде всего! Все вопросы денежных сборов в детских образовательных учреждениях регламентируются следующими нормативными актами:

  • Гражданский кодекс РФ;
  • Федеральный закон «Об образовании в РФ» №273-ФЗ от 29.12.2012;
  • Закон РФ «О защите прав потребителей» №2300–1 от 07.02.1992;
  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг» №706 от 15.08.2013.

2. Все, что не регламентировано договором, не подтверждается квитанцией или приходным ордером и не является личным желанием родителя участвовать в благотворительной деятельности, — абсолютно незаконно. Единственный допустимый вид сборов — это сбор средств на реализацию образовательных программ, если их содержание выходит за рамки ФГОС, в т.ч. на приобретение учебных пособий по ним, но лишь при условии, что это решение самих родителей.

3. Родители не должны сдавать средства на:

  • реализацию образовательных программ, содержание которых определено федеральным государственным образовательным стандартом;
  • на питание обучающихся 1–4 классов, т.к. горячие питание младших школьников осуществляется за счет бюджетных ассигнований республики;
  • за подготовку к прохождению ЕГЭ по русскому языку и математике;
  • за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией;
  • за прохождение ГИА;
  • за участие в конкурсах и олимпиадах.

Это основные пункты, более подробно все изложено в указанных выше нормативных актах.


4. Сбор средств администрацией образовательного учреждения возможен при соблюдении следующих условий и правил:

  • Закрепление данного права образовательной организации в ее уставе, а также наличие локального акта «Об оказании платных образовательных услуг», не противоречащего законодательству РФ.
  • Принцип добровольности. Давать или нет — решать тут только самим родителям. Исключить из школы или садика ребенка в том случае, если вы не станете оплачивать эти расходы, никто не имеет права. За отказ от оплаты каких-либо «добровольных» сборов никто не в праве преследовать или оказывать давление на вас или вашего ребенка. Ни администрация образовательного учреждения, ни родительский комитет.
  • Перечисление средств по безналичному расчету. То есть в том случае, если вы решили все-таки помочь школе или садику и сдать деньги, помните о главном — никогда не передавайте деньги из рук в руки.
  • Включение перечня платных образовательных услуг с указанием их стоимости в договор при возникновении образовательных отношений.
  • Сборы средств должны быть целевыми. Требуйте развернутой формулировки, в т.ч. в платежных документах, на что вам предлагается сделать свой взнос.
  • Подотчетность и прозрачность. И администрация образовательного учреждения, и родительский комитет должны отчитываться перед родительской общественностью о расходовании средств.

Причины сложившейся ситуации, по мнению исследователей, — низкий уровень правовой и финансовой грамотности участников образовательных отношений, а также низкая гражданская активность родителей.

И сам опрос, и дискуссии по исследуемой теме в интернете показали, что значительная группа родителей считает участие в поддержке системы поборов единственной возможностью создания детям достойных условий обучения и содержания и гарантией доброго и справедливого отношения к ним со стороны учителей.

Но ГЛАВконтроль уверен, что есть способ бороться с несправедливой и коррупционной системой, сложившейся в сфере образования, — не платить, если вы понимаете, что вас обманывают или шантажируют, апеллируя к родительским чувствам, и готов оказать в этом любую организационную и правовую поддержку. Наши контакты: glavkontrol@yandex.ru и https://vk.com/glavkontrol

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии