Общество

В рамках Государственной программы ведется строительство полигонов и площадок временного хранения ТБО и древесных отходов — Минприроды Коми

В Сыктывкаре состоялось совместное заседание Общественного совета при Минприроды Республики Коми и Общественного экологического совета Республики Коми.
Фото: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми

Участники заседания обсудили вопросы межрегиональной интеграции в области охраны окружающей среды и ход реализации государственной программы Республики Коми «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды».

Большой интерес общественников вызвала информация о международном сотрудничестве Минприроды Республики Коми с европейскими организациями.

«Существуют программы и проекты, по которым наши делегации выезжают в Финляндию, Норвегию, Швецию, чтобы перенять опыт в природоохранной деятельности. Нам есть, чему поучиться у них. Рабочие встречи, совещания, конференции проходят не только на их территории, но и у нас. В конце августа прошел международный семинар «Экологические требования к использованию отходов в качестве топлива в цементной промышленности». В результате встречи на исключение из списка экологических «горячих точек» претендуют «Монди СЛПК» и «Воркутинский цементный завод». В июле нынешнего года представители Минприроды Республики Коми, администраций Корткеросского, Усть-Куломского, Сысольского и Удорского районов и специалисты по обращению с твердыми бытовыми отходами посетили город Дубна в Московской области. Там они ознакомились с полным комплексом работ по управлению ТБО — организация селективного сбора, транспортировка, переработка и утилизация отходов», — отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Юрий Лисин.

Бурное обсуждение получила и тема отходов. Членов советов волновал вопрос, что же дальше происходит с отходами после раздельного сбора, ведь в Сыктывкаре во многих дворах установлены разноцветные баки для раздельного сбора, насколько это рентабельно и как обстоит дело в сельских районах.

Первый заместитель министра природных ресурсов и окружающей среды Роман Полшведкин рассказал: «Конечно, в течение первых двух месяцев в баках было все перемешено. В конце лета ситуация уже стабилизировалась. Вообще, тема отходов — серьезная и большая программа, которую необходимо рассматривать в комплексе. В Сыктывкаре, например, раздельный сбор и отправка на переработку налажены, а в сельских поселениях нет таких мощностей. В рамках Государственной программы ведется строительство полигонов и площадок временного хранения ТБО и древесных отходов. Наши проекты поддерживают европейские партнеры - финансовая корпорация НЕФКО и эксперты шведской компании «Sweco». И, наверное, всем понятно, что без бизнеса в комплексном решении проблемы утилизации отходов не обойтись. Но и местное население должно адекватно относиться к строительству полигонов и понимать экономическую сторону вопроса, потому что чем дальше полигон от населенного пункта, тем дороже транспортировка, тем выше тариф. Вот как раз донести правильную информацию до населения — это задача для общественников».

Также Роман Полшведкин отметил, что Республика Коми в этом году стала единственным регионом России, удостоенным премии «Древо экологии». Особо охраняемые территории занимают 13 процентов площади региона. «Имея такое природное богатство, наш регион позиционируется как «Эко-республика», — сказал первый заместитель министра.

«Центр по ООПТ» получил Диплом Неправительственного экологического Фонда им. В.И. Вернадского за инициативу и помощь в организации Всероссийского экологического субботника «Зеленая весна», проходившего в апреле нынешнего года. Такие почетные экологические награды в том числе являются индикаторами устойчивого развития региона. Эколого-просветительская деятельность — важнейшая составляющая системы дополнительного образования в Республике Коми. В ней участвуют Министерство образования Республики Коми и ведущие вузы: СыктГУ, СЛИ, УГТУ. Экологическое образование является важным звеном воспитания будущих поколений.

Комментарии