Общество

Общественники за скорейшее принятие регионального тарифа подключения к газовым сетям

Вчера состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета (ОКС) при Коми УФАС России, в состав которого входят представители общественности, предпринимательского сообщества и науки. Тема нынешнего заседания — проблемы подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения. Необходимо отметить, что эти вопросы волнуют не только бизнесменов, но и простых жителей многих муниципалитетов республики, у которых к домам не подведен газ.

До недавнего времени действовал порядок, согласно которому подключение к газораспределительным сетям было возможно только в рамках индивидуального проекта. На практике это означало, что хозяин негазифицированного дома мог провести газ, только заплатив значительную (более одного миллиона рублей) сумму.

С 1 марта нынешнего года действует новый порядок, который предписывает региональным тарифным службам разработать систему стандартизированных ставок подключения к газовым сетям. По мнению членов ОКС, новые правила могут существенно (в несколько раз) снизить стоимость подключения объектов к сетям газоснабжения.

Кроме того, любой житель, получивший отказ от газоснабжающей организации по техническим причинам, может обратиться в органы исполнительной власти региона с просьбой включить его дом (объект недвижимости, используемый для предпринимательских целей) в региональную программу газификации.

В ходе заседания ОКС выяснилось, что Служба РК по тарифам пока не утвердила стандартизированные ставки из-за того, что ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар» не предоставило необходимые для этого сведений.

Как сообщает пресс-служба Коми УФАС России, руководитель ведомства Наталия Гуревская сообщила членам ОКС, что антимонопольное ведомство будет настаивать на скорейшей разработке новых стандартизированных ставок подключения объектов капитального строительства к газораспределительным сетям.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии