Общество

Россия рассматривает возможность отключения от глобального интернета

Вопрос об изолированном доступе к интернету в России при чрезвычайной ситуации будет обсуждаться на Совете безопасности России. Президент России Владимир Путин примет участие в обсуждении.

Возможность экстренного отключения доступа к глобальной сети будет прописана в особом порядке управления Интернетом при случае недружественной атаки. Речь не идет об отключении интернета в целом в стране, а только о блокировке доступа к внешним интернет-ресурсам в экстренном порядке в случае непредвиденных обстоятельств.

Поводами для отключения доступа к глобальному интернету будут служить также массовые беспорядки и военные действия в стране.

Также Совет безопасности рассмотрит вопрос передачи функций регистрации доменов государству с целью защиты от отключения России Америкой от системы ip-адресации.

Правозащитники же считают такой подход угрожающим и считают неприемлимым повтор китайского опыта в области отключения глобального интернета.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии