Общество

Ремонт улицы Первомайская в Сыктывкаре — отрицательный пример работы 44-го Федерального закона

Ремонт теплосети и асфальтирование проезжей части на Первомайской должен был завершиться к 1 сентября. Но подрядчик «Шахтехстрой», выигравший аукцион, в срок с работой не справился, сорвав при этом начало отопительного сезона в центре города.

Горадминистрация надеется, что асфальтировать улицу Первомайскую завершат к следующему понедельнику. На сегодня теплотрасса функционирует, но проезда по-прежнему нет.

Как сообщили в Администрации Сыктывкара, квартал от улицы Красных Партизан до Орджоникидзе уже забетонировали. Отрезок до улицы Бабушкина из-за высокой влажности будут восстанавливать по другому принципу: на пролитый песок будут укладывать железобетонные плиты, на него — щебень и потом — асфальт. Специалисты считают, что это не скажется на качестве дороги.

Мэр Сыктывкара Иван Поздеев надеется, что Первомайскую откроют для проезда уже на следующей неделе. Погода намечается благоприятная для асфальтирования.

По его словам, ремонт на Первомайской — это пример неудачной работы Федерального закона №44: «Выбор подрядчика через аукцион призван бороться с коррупционными явлениями. Но, к сожалению, на главный параметр стала выходить цена. Стали приходить не самые сильные фирмы. Практика показывает, что у сильных строительных фирм и без наших муниципальных заказов есть объем работы, а те, у кого нет — по этим конкурсам и сидят. Приходят недобросовестные подрядчики, демпингуя на цене, выигрывают эти аукционы, а потом не справляются. А потом мы их выгнать не можем: пока с ними разорвешь контракт, а ведь это все делается через суд, время-то уходит.»



Комментарии