Общество

Владимир Шарков: «Постинтернатное сопровождение детей-сирот останется приоритетным для республики направлением работы»

Об этом сегодня во время работы секции в рамках II Всеросийского съезда руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявил министр образования Республики Коми Владимир Шарков.
Фото: Министерство образования РК

Как сообщили в Министерстве образования РК, в Сыктывкаре начал свою работу II Всероссийский съезд руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Работа съезда разбита на 5 секций, в которых принимают участие порядка 500 человек практически со всех регионов Российской Федерации. С приветственным словом на открытие площадок выступили заместитель Председателя Правительства Республики Коми Тамара Николаева, министр образования Владимир Шарков, руководитель агентства по социальному развитию Илья Семяшкин, заместитель министра образования Наталья Студиград и представитель министерства здравоохранения Елена Помаскина.

«Я уверен, что у вас останутся хорошие впечатления о нашей республике, о ее жителях, — обратился к участникам съезда министр.- Сегодня тема, которую вы обсуждаете действительно очень важна не только для республики, но и для России в целом. Сейчас в Коми подошли к вопросу о создании своей системы постинтернатного сопровождения детей. И тот богатый опыт других регионов, который получат наши директора, можно будет использовать в дальнейшей работе», — отметил Владимир Шарков. Министр также поблагодарил участников и пожелал им успешной и интересной работы.

В рамках одной из площадок обсуждается тема ответственности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за выпускника: организация сопровождения выпускников в постинтернатный период и создание центров постинтернатной адаптации на базе организаций для детей-сирот. Также участники площадки посетят Детский дом-школу №1 имени Александра Александровича Католикова.

Параллельно в первый день съезда участники обсуждают как обеспечить временность нахождения ребенка, оставшегося без попечения родителей, под надзором в организации для детей-сирот; предложения к санитарным нормам и правилам к организациям для детей-сирот, а также к условиям и срокам временного пребывания ребенка в организации для детей-сирот, добровольно переданного родителями (законными представителями). Также рассматривают вопрос создания условий в организациях для детей-сирот, необходимых для их содержания, воспитания и образования, и соответствующих их состоянию здоровья и потребностям; развития взаимодействия с негосударственными некоммерческими, благотворительными организациями и гражданами, волонтерами в сфере социализации детей-сирот, их семейного устройства, повышения уровня профессиональной подготовки и компетентности специалистов организаций.

Также участники съезда посетят практические площадки, где будет презентован опыт работы организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии